旅知名作

畢卡索《亞維農的少女》

《亞維農的少女》 (Les Demoiselles d'Avignon) 是畢卡索於 1907 年所創作的巨幅油畫,作品的長與寬皆超過 2 公尺。畫作內容為五名衣不蔽體的女子,以及下方點綴的水果,相當單純。但很明顯地,畢卡索並不打算像照相機一樣,寫實地呈現眼前的景象,而採用其全新、獨特的創作手法,讓觀畫者有不同的感官體驗。

畫名所提到的亞維農,其實不是法國的亞維農城,而是西班牙巴塞隆納的一條街。這條街位在風化區,而這幅畫的取景地是其中一家妓院。畫中的五位性工作者或坐或站,身體樣態由不連貫的幾何色塊所組成。右邊兩位女子戴上了非洲部落的面具,展現出原始的野性特質。

《亞維農的少女》被視為革命性的創作,畫紙不再只記錄物體的單一角度,從臉到身體到整個空間,都經過切割、重組,用多重面貌同時出現。這一舉打破自文藝復興以來的透視畫法,煽起了「立體主義」的風潮。
關於畫家:畢卡索 Picasso,1881-1973

畢卡索 (Pablo Picasso) 生於西班牙馬拉加 (Malaga),父親也是一名畫家,並擔任工藝學校的美術老師和美術館的館長。耳濡目染之下,畢卡索從小就展現藝術的天份,據說第一個學會說的字就是「piz」(音近西班牙語的鉛筆「lápiz」),從七歲開始,就跟著父親學習素描和油畫。

十六歲時,畢卡索獨自前往馬德里的美術學院就讀,卻因為不能適應規規矩矩的學校生活而中輟。即使受挫,他對藝術的熱情不曾減少,常常到普拉多博物館欣賞大師作品,尤其崇拜畫家埃爾格雷考 (El Greco)。

1900 年,畢卡索移居巴黎,經歷人生各種高低起伏,也切分出不同的創作時期,例如朋友過世的藍色時期、墜入愛河的粉紅色時期。最讓畢卡索獨樹一格的,是來自雕刻作品的影響。他讓繪畫從寫真記實,變成抽象、重組的「立體」展演場,不僅帶來新潮流,也樹立繪畫的崇高藝術地位。
關於收藏地:紐約現代美術館 MoMA

紐約現代美術館 (MoMA) 在 1929 年由私人發起,一開始只是個租來的小展覽空間,開幕時還遇到華爾街股市大崩盤。幸好 MoMA 策展人眼光獨到,也持續獲得捐贈,逐步擴展成世界一流博物館,如今每年有超過 3 百萬訪客。

到 MoMA 除了可以欣賞繪畫、雕塑,也有攝影、傢俱、插畫、建築設計、裝置藝術等展品,籌畫的特展也常獲好評,是到紐約旅遊不可錯過的一站。

MoMA 官網 >> http://www.moma.org