旅知冷知識

#旅知冷知識 俄羅斯的貓守護著世界四大博物館之一

冬宮 (Winter Palace/Hermitage) 位於俄羅斯聖彼得堡,常與法國羅浮宮、英國大英博物館、美國大都會博物館,合稱世界四大博物館。

事實上,冬宮有超過 1,000 個展覽廳,藏品數量超過 300 萬件,再加上曾是沙皇的住所,建築內外金碧輝煌,令人嘆為觀止。

可以想見,俄羅斯政府投入大量資金、人力,維護冬宮的展品安全,而會讓很多人意外的是,貓也是重要功臣。

據說,早在 18 世紀時,貓就已引進冬宮,以遏止猖獗的老鼠到處破壞。雖然在二次世界大戰期間,冬宮館藏撤入山區,貓被撲殺一空,但在戰後,貓也再度被引進,可見其重要性。

如今,冬宮不但聘有專人管理這批由 60 隻貓組成的維安小組,甚至有專用的廚房及小醫院。不過,在展場開放期間,冬宮的貓大多待在地下室,只會偶爾出現在宮殿堤防或廣場上。

而自 2011 年起,冬宮開始舉行貓慶典 (Catfest),有貓咪繪畫比賽、兒童尋寶等活動,讓貓與冬宮的形象更加融為一體。

所以,如果在參觀冬宮時看到貓咪,可別以為博物館門禁失守,牠們可正兢兢業業地上班,守護著世界重要文物。

點入看 Wiki 專頁介紹 >> Hermitage Cats