旅知 FAQ

#旅知 FAQ 轉機行李能不能直掛?能取得全程登機證嗎?

Q: 轉機時需要注意什麼?
A: 想要順利搭下一班飛機,您需要確認三件事:

1) 您已有下一段登機證;
2) 您沒有託運行李,或託運行李會被轉送到下一班飛機;
3) 您已備妥或不需要轉機簽證。

如果這三件事都是肯定的,轉機時,您只需要帶著隨身行李,經過安檢,即可前往下一個登機門,飛向目的地。

Q: 什麼情形下,無法取得下一段登機證?
A: 如果兩家航空公司之間沒有「聯航協議」,或是您的機票分開購買,都可能無法拿到後段登機證。

延伸閱讀 >> 什麼是聯航協議?

Q: 什麼情形下,行李無法直掛?
A: 就算航空公司之間有聯航協議,行李也不一定能直掛 (check through),例如國際線轉國內線、隔夜轉機。如果不能直掛,就一定要先提取行李,再重新託運。

Q: 可以在出發前先確認嗎?
A: 其實最好在購票前就先確認,而即使旅行社或航空公司承諾可以直掛,也最好多預留時間,尤其牽涉不同航空公司。實際上,有時只是系統連線問題,都會拖累轉機流程。

延伸閱讀 >> 轉機時間多久才足夠?

Q: 只是轉機也需要簽證嗎?
A: 某些情形下,轉機也需要辦簽證或申請許可,例如經過美國、加拿大轉機,都需要先上網登記,而持台灣護照經中國轉機,則一定要備妥台胞證。

延伸閱讀 >> 轉機需要簽證嗎?