旅知冷知識

5 歲的旅行一輩子難忘

說到親子旅行,很多人會質疑帶年幼子女出遠門的意義,因為不止看管不易,小孩很可能根本記不得發生什麼事。雖然可以留下一家甜蜜的照片,但小孩成大以後,也只能靠這些照片及想像力,建構出當時的情境,比不上實際感受的回憶。

那到底孩子要多大,才會留下深刻的旅遊印象呢?

根據美國旅遊協會 (U.S. Travel Association) 的調查顯示,在 2,500 位成年人中,絕大多數人對兒時的旅遊記憶深刻,而超過一半的 (62%) 可以清楚記得 5-10 歲之間的旅行。

有趣的是,旅行是許多人最鮮明的兒時回憶,所能記得的細節遠比兒時的生日 Party 或是學校活動還要多。這可能和旅行的突發狀況較多有關,因為許多人忘不了的是受到驚嚇,或是與父母走散這類的「壞事」。

但即使旅行回憶很少一路平順,大多數人對家庭旅行仍然充滿正面評價,在 1,100 名青少年的回應中,高達 53% 的人認為透過旅行,全家的感情變得更緊密。

因此,請別將「孩子可能記不得」當成拒絕旅行的藉口,尤其面對 5 歲以上的小孩。另外,不妨讓孩子一起參與行前準備,相信能留下更真實、深刻的記憶,供全家人回味一輩子。

相關資訊請見:U.S. Travel Association 問卷新聞稿