其它

伊斯坦堡自由行攻略:伊斯坦堡人氣餐廳推薦、美食地圖


Photo: 伊斯坦堡甜點 by BitBoy (Flickr CC, goo.gl/ziUVRO)

伊斯坦堡位處歐亞大陸交界,政權受歐、亞兩地影響,像鐘擺一般不時交替,飲食文化也因此相當多變。事實上,土耳其料理有世界三大菜系之一的美名,是許多美食的發源地,例如米布丁、牛軋糖等。另外,土耳其鄰近海洋,氣候適合耕作,為伊斯坦堡帶來新鮮、平價的食材,也讓遊客在尋幽訪勝之餘,得以大飽口福。
網路好評餐廳

Fatih Karadeniz Pidecisi
餐廳從 1957 年開始營業,常有旅遊節目報導,大力推薦這裡的 Pide。Pida 的製作過程近似 Pizza,因此常被稱為「土耳其 Pizza」,但造型不是圓形,而是像獨木舟的長橢圓形。Pida 上面會鋪上起司、蔬菜泥、碎肉等食材,窯烤後上桌,視覺、味覺都很豐富。

費用:Yağlı Yumurtalı Pide 16 里拉,Trabzon Peynirli & Kavurmalı 14.5 里拉。
注意事項:Pida 可搭配奶油、優格一起享用。
地址:Istanbul, Zeyrek Mh., 34083 Fatih/İstanbul
大眾運輸:無
官網:http://www.fatihkaradenizpide.com/

Rumist Cafe
Rimist 提供各種土耳其傳統美食,最特別的是卡帕多奇亞地區的「陶罐料理」。作法是將蔬菜、肉塊等食材放入陶罐,送入窯火烤熟。陶罐上桌後,客人再用小鐵槌自行敲開食用,一時香氣四溢,相當特別。

費用:Testi Kebabi 陶罐料理 70 里拉 / 2 人份。
注意事項:點餐附贈麵包、蘋果茶。
地址:Sultanahmet Mh., Akbıyık Cad. No:5, Fatih/Istanbul
大眾運輸: 鄰近蘇丹艾哈邁德清真寺
參考資訊:http://www.yelp.com/biz/rumist-istanbul
頂級餐廳:隱身住宅區的美食馬拉松

Alancha Restaurant
Alancha 位在住宅區,外觀並不起眼,內部裝潢也走簡約、工業風格,令人難以聯想這是推動土耳其料理的先鋒。這裡不僅菜式創新,也勇於嘗試各類食材。高達 18 道菜的套餐,最好預留 4 小時用心品嚐。

費用:Anatolian Tasting Menu 240 里拉。
注意事項:另有分店位於伊茲密爾 (Izmir)。
地址:Maçka Kempinski Residence, Hüsrev Gerede Caddesi, Şehit Mehmet Sokak No:9, Maçka, İstanbul
大眾運輸:無
官網:http://en.alancha.com/
不可錯過飲食體驗:道地土耳其傳統美食

Fıccın
Fıccın 提供傳統的土耳其菜餚,餐廳位於小巷子中,座位就在路旁,氣氛輕鬆愜意。常被推薦的是這裡的土耳其肉丸、豆泥做成的小菜 Fava,以及份量大方的 Kuzu Pirzola (羊小排)。

費用:Kuzu Pirzola 28 里拉。
注意事項:伴隨古城的燈光,讓晚餐的氣氛比白天更佳。
地址:İstiklal Caddesi Kallavi Sokak, 34450 Beyoglu
大眾運輸:無
官網:http://www.ficcin.com/tr/
特色連鎖餐廳:本「土」味連鎖甜點店

MADO
店裡的甜點玲瑯滿目,以冰淇淋最為知名。不過土耳其冰淇淋早已行銷全球,所以不妨試吃土耳其傳統的 Tavuk Göğsü (雞胸布丁) 跟 Künefe (庫納法)。庫納法據說已有千年歷史,在中東各國都是名點,用酥脆的餅皮,包裹著甜起士、碎果仁等,下鍋油炸,搭配茶飲最為合適。

費用:Künefe 14 里拉,Tavuk Göğsü 12 里拉。
注意事項:在土耳其各地都有分店。
地址:Alemdar Mah, Divan yolu cad, No:24 Sultanahmet/İSTANBUL
大眾運輸:近蘇丹艾哈邁德清真寺
官網:http://mado.com.tr/
伊斯坦堡美食地圖

橘色-推薦餐廳