旅知冷知識

日本京都曾是原子彈轟炸的首要目標



原子彈發明以來,僅在 1945 年實際使用於戰爭,而日本是唯一受到攻擊的國家。在遭受重大傷亡之後,日本宣佈無條件投降,第二次世界大戰終於劃下句點。

隨著戰後資料解密,許多當時的決策過程也因而曝光,其中最受人矚目的決策之一,就是為什麼選擇「廣島」和「長崎」當作原子彈轟炸目標。

根據美軍文件,一開始選定的目標順序為:京都、廣島、橫濱、小倉兵工廠、新潟等六個地點。

而京都被列為首位的主因包括:人口數多、平均教育程度高、精密工業聚集、尚未遭受大規模轟炸等,所以一旦原子彈重創京都,勢必能一舉擊潰日軍續戰的能力和決心。

不過,在最後關頭,美國戰爭部長史汀生 (Stimson) 獨排眾議,直接向總統報告,將京都從名單移除。

他曾在 日記裡 寫下他的理由,京都的文化價值顯赫,對日本太過重要,就算摧毁京都能達到一時的戰略目標,但在戰後要與日本修補關係將會非常困難。

也因此,具備軍械庫藏、港口優勢的長崎取代京都,成為目標之一。

而在 1945 年 8 月初,考量天氣等因素,美國在廣島、長崎接連投下原子彈,兩座城市瞬間被夷平,無數人因而喪失性命、家園,世界史也因而改觀。

雖說京都幸運逃過一劫,讓豐厚的歷史文化遺產得以留存,但戰爭的殘酷,以及對世界文明所能造成的嚴重後果,仍然值得世人引以為鑑。

更多相關資料請見 >> BBC 新聞專題

PS: 另有一說,史汀生的蜜月旅行就在京都,所以對當地有更深一層的認識及個人情感,因而對保護京都不遺餘力。