旅知冷知識

澳洲電影院有專供哭泣的房間 (Crying Room)

對有小孩的家庭來說,要全家上電影院,幾乎是不可能的事。因為就算大家能夠體諒小孩難以自制,但小孩的吵鬧聲,終究會影響別人,讓人難以靜心專注地欣賞電影。

而針對此狀況,澳洲有些電影院為親子準備了「哭泣的房間」(Crying Room)。這間房間有透明玻璃、獨立的音響,讓父母、小孩可以和大家一起看電影,但由於有良善的隔音,就算小孩尖叫、四處奔跑,也不會引人側目。

其實這個特別的設計,發源自教堂。對虔誠的教徒來說,能及早帶小孩參與宗教活動極為重要。但當大家誠摯祈禱的時刻,小朋友突如其來的失控聲響,難免令人感覺不夠莊重。有了親子專用的房間,全家才能安心地一起出席。

相信父母親們,都會對這樣的思維、設計心嚮往之,畢竟有了小孩,並不代表應該和社會隔離,而社會也應該努力營造對親子友善的空間,也許未來飛機、火車也可以增設類似的空間。

更多 Crying Room 介紹請見:澳洲電影院專頁專業設計施工公司