旅知冷知識

全面取消現金交易?瑞典暫緩推行



出國旅遊的重要準備之一,就是更換旅行地的貨幣、旅行支票。不過近年來,許多國家,尤其是北歐的瑞典、丹麥,都致力於取消現金交易,不但乞丐可以收受信用卡,商家也有權拒絕接受現金,讓現金顯得多餘。

事實上,不用現金向來被視為先進、便利、安全的代表,對各國中央銀行來說,也可以省下鑄幣、印鈔的費用,幾乎百利無一害。但是,完全杜絕現金交易,真有那麼容易嗎?

以瑞典為例,雖然已經看到經濟成長、銀行搶案減少等成效,但逐漸有人懷念起瑞典克朗,畢竟再怎麼說,現金仍是代表「國家」的重要物品。

另一個心理問題,是某些地方銀行,已經發生現金存量不足的窘境,而讓無法提領的民眾感到恐慌。

再進一步,使用現金仍有隱藏消費紀錄的功用,對某些人來說,某些交易仍有其必要。

於是在瑞典議會的督促下,瑞典央行決定繼續推出新版紙、硬幣,雖然無現金的社會仍是長遠目標,但會尊重人民對現金支付的需求,也間接保障使用現金的隱私權。

因此,當您享受信用卡走遍天下的便利之餘,可別忘了現金仍有其價值,也不妨攜帶少量現金,體驗一下這未來可能會消失的交易方式。

相關新聞可參考 >> Finextra 新聞