其它

曼徹斯特自由行攻略:曼徹斯特國際機場 (MAN) 到市中心交通、主要景點介紹


Photo: 曼徹斯特 by Stacey MacNaught (Flickr CC, goo.gl/KhylBa)

曼徹斯特位在倫敦西北方,在工業革命中崛起成為紡織業大城,也是世界第一條鐵路的起點。雖然在大戰中遭到轟炸摧殘,但在重建後,曼徹斯特成為英國金融、工業、文化重鎮,也是「曼聯」足球迷的朝聖之地。到這裡旅行可以考慮住在「皮卡迪利火車站」(Manchester Piccadilly) 一帶,不管是市區觀光,或是通往機場及鄰近的利物浦、伯明罕等地,都很方便。

從曼徹斯特國際機場 (MAN) 到皮卡迪利站

鐵路
從機場搭乘火車前往市區極為便利,單程僅需 15-20 分鐘,而且 5-10 分鐘就有一班車,單程花費約 4-5 英鎊。

線上訂票請至 >> 機場官網

其它機場至皮卡迪利站

公車 (Skyline)
Skyline 43 號公車從機場開出後,約 60 分鐘後到達「皮卡迪利花園」(Piccadilly Gardens),再步行 7 分鐘可抵達皮卡迪利站,單程費用約 3 英鎊。雖然比起火車耗時,但好處在於 24 小時行駛,即使搭紅眼班機,也不需要花大錢搭計程車。

時刻表請至 >> 交通局官網

市區地圖

綠色-曼徹斯特國際機場;紅色-主要景點;藍色-火車總站


曼徹斯特座堂 (The Cathedral and Collegiate Church of St Mary)
這是座建立於中世紀的哥德式教堂,是曼徹斯特少有的老式建築、精神中心。於維多莉亞時期,教堂曾擴建,但在二次世界大戰期間受戰火波及,到戰後才修復,現已登錄為英國一級建築。

老特拉福德球場 (Old Trafford)
落成於西元 1949 年,是全球最有名的足球場之一,可容納近八萬名球迷,是英國曼聯隊的主場,在比賽期間總是湧入瘋狂球迷,一票難求。平時也開放參觀,由導覽人員帶領,可親眼見到貝克漢及梅西穿過的球衣。

曼徹斯特美術館 (Manchester Art Gallery)
建於 1823 年,館藏包括繪畫、雕刻之外,家具、服飾與裝置藝術,也相當豐富,尤以 19 世紀之後的現代收藏最為亮眼。博物館本身也別具風格,舊館則已列為保護建築。

曼徹斯特博物館 (Manchester Museum)
曼徹斯特博物館為曼徹斯特大學所有,主要收藏來自曼徹斯特自然史協會 (Natural History Society),以動植物標本、礦物、化石、武器、錢幣等為主,走進館中就像走入百科全書。

約翰萊蘭茲圖書館 (John Rylands Library)
John Rylands 是紡織業大亨,身後留下大筆遺產,這間圖書館即由其妻子籌建。建築風格為新哥德式,1900 年對外開放,1972 年併入曼徹斯特大學。圖書館內部仍然保留了濃厚的復古氣息,令人回到工業革命後的黃金時代。