旅知名作

克林姆《吻》

The Kiss by Gustav Klimt (Public Domain)
關於作品:吻 The Kiss

《吻》完成於 1908 年,是全球最知名的畫作之一,也是克林姆的代表作。這個吻雖然不是一般激烈的「唇吻」,但是透過兩人的肢體、表情,仍讓人感受到濃情蜜意。男人的雙手激動地擁住女人的臉頰,往他自己緊貼;而跪著的女人,享受著深情的接觸,閉著眼睛,融化在懷抱裡。

兩人身上的衣服雖然都是黃金色調,但花紋各自不同。男人以方形為主,給人陽剛、直接的感覺;女人則以圓形為主,代表圓融且柔軟。有人說,遠看起來,這兩人就像被包裹在蛹裡,共處在只屬於兩人的幸福天地。而克林姆巧妙地利用兩人膝下的綠與紅,讓畫面延展開來,更讓主角彷彿遺世獨立。

據說這幅《吻》是克林姆對紅粉知己艾蜜莉 (Emilie Flöge) 的告白,雖然兩人無緣共結連理,但他用這幅畫向世人浪漫宣告,那份存在兩人之間的真摯情感。
關於畫家:克林姆 Gustav Klimt,1862-1918

克林姆出生於維也納,從小就顯現藝術天賦,14 歲就獲得美術學校的獎學金,得以接受完整訓練。他原本只希望能當一位老師,安穩過一生,但在加入維也納藝術家協會之後,發現自己格格不入,而選擇另創組織,鼓吹脫離傳統的新風格。

他曾受邀為維也納大學創作壁畫,雖然主題是抽象的醫學、法學、哲學,他卻選擇畫下裸露的人體、扭曲的姿勢,招來許多保守畫派的劣評。不過,在家鄉受挫的他,在巴黎的世界博覽會卻大獲好評,讓他聲名大噪,創作邀約不斷。他的另一幅名作《艾蒂兒肖像一號》即在富商的賞賜下,得以使用高級的金箔素材,自由發揮。

克林姆的畫作主角幾乎都是女性,主題圍繞在愛、性、情、慾、生、死等議題上,用作、構圖大膽,不求寫實,是「象徵主義」(symbolism) 的代表人物。他人生的最後一段路,因中風而癱瘓,最後感染肺炎而去世,但他身後留下的作品,無疑有超越國家、時代的永恆價值。
關於收藏地:奧地利美景宮美術館 Österreichische Galerie Belvedere

美景宮又稱貝爾維第宮 (Belvedere),建於 18 世紀,原為王室的夏日行宮,以對稱的巴洛克風格為主,範圍廣大,分做上宮和下宮兩大區塊。

上宮現已改建為國家美術館,收藏許多克林姆的作品,不過部份作品因為來源有爭議,在多次訴訟後遭撤下,物歸原主,過程則被改編成電影《名畫的控訴》(Woman in Gold)。

為保護畫作及觀畫品質,館內全面禁止攝影,但由於慕名來看《吻》的人實在太多,現場有提供仿作,供旅客留影紀念。

奧地利美景宮美術館官網 >> http://www.belvedere.at/