旅知世界諺語

#世界諺語:美國 大象永遠不會忘記



說出這句諺語,通常是為了提醒對方別忘了承諾,也別說謊。例如當對方一直忘了還錢,就可以提醒他「大象永遠不會忘記」,總有人會記得這件事,躲得過一時,躲不過一世。

經科學證實,大象的記憶力的確很好,例如能同時記住、追踪另外 30 頭同行的大象的位置,也不會忘記曾遇過的大旱災及避難路線,甚至能辨識熟人的臉孔。

熱門電影《動物方城市》(Zootopia) 也曾運用這句諺語。劇中的大象故意說自己忘記發生什麼事,但這其實是反話,意在打破刻板印象,就像不是所有的狐狸都很狡滑一樣。

這句話也有古希臘的版本「駱駝不會忘記受過的傷」(The camel never forgets an injury)。似乎不管是大象或駱駝,都有良好的記憶力。有科學家推斷,由於大象和駱駝都需要靠大量水源存活,偏偏又生長在容易乾旱的草原和沙漠,只有靠絕佳的記憶力,才能累積求生資訊,快速找到水源,藉此博得生機。