旅知 FAQ

#旅知 FAQ 用手機拍出旅行美照的 8 類技巧

難得出國一趟,總是會希望留下美麗的照片,而雖然每個人的手機都有不錯的拍照功能,拍出來的效果卻不一定令人滿意。事實上,要拍出好照片還是需要學習,尤其針對不同主題 (例如人像、夜景),都有些技巧可以依循。

1) 人像
照片的重點是人像,最保險的方式,就是將人物放置於畫面正中央。這樣觀者很容易被引導,意會到照片的視覺焦點應該落在哪裡。

不過,如果照片中的人物,視線、面向有方向性,則建議將人物至於反方向。例如:當人物望向右方,此時適合將人物至於畫面的「左方」。最後,搭配上乾淨清爽的背景,就會是一張主題明確、構圖完整的人像照。


Photo by Japanexperterna.se (Flickr CC, goo.gl/aRGL26)

2) 建築
大部份世界馳名的建築都很雄偉,可別以為拍到全景就算任務達成,要保留建築的氣勢,構圖技巧很重要。

左右對稱的建築,構圖也適合左右對稱,呈現穩重之感;至於像鐵塔、斜張橋這類的長形建築,則適合三段構圖,讓建築佔去畫面三分之一,用剩餘的空間營造延伸之感。

適度使用「仰視」可以顯現建築的雄偉,而若想將週邊配角納入畫面,則需注意畫面仍須留白,例如搭配天空會讓建築更有臨場感。


Photo by Moyan_Brenn (Flickr CC, goo.gl/Akdsmk)

3) 美食
記錄美食印象時,掌握四個重點:光源、色澤、留白、靠近一點。此時最忌貪心,將所有菜餚全部入境,應該挑選色澤鮮艷、配色對比強烈的菜餚,再藉由日光,幫食物的顏色加分。

如果沒有日光,也可以透過手機的濾鏡調整出溫暖的色調。最後,盤子與桌面,都應適時留白,並且近距離將食材細節、切面呈現出來,就能讓照片中的美食,令觀者食指大動。


Photo by Michael Stern (Flickr CC, goo.gl/n7MX3V)

4) 街景
街道景觀最能突顯各國不同的風土民情,而拍攝街景時,如果能放低鏡頭,略用仰視的角度納入兩旁街道,會讓視線拉長,空間感十足。

耐心是有必要的,因為行人、天空的光影、路邊的小販都在活動之中,可以多拍幾張,利用不同的人潮構圖,才能捕捉到充滿生命力的一景。


Photo by David Offf(Flickr CC, goo.gl/jgs3JM)

5) 夜景
夜間光線不足是拍照的一大挑戰,不過現在手機都有內建濾鏡模式,可以多方測試,拍下亮度較高、主題明顯的照片。

不過就算挑到好濾鏡,也可以移動相機,試試讓現場的光源 (例如路燈) 停在照片的右下、左下角等地方,常會有截然不同的效果,讓照片質感提升。


Photo by jackyserko (Flickr CC, goo.gl/q5bZSX)

6) 風景
景觀照可以雄偉壯闊,也能夠恬靜自適,都取決在如何構圖。三分構圖仍是常用的做法,讓主題僅佔去畫面 1/3,會更引人入勝。舉例而言,湖面、天空、樹林可以各佔 1/3,如此一來反而會彼此襯托出水的寬闊、樹的高聳。


Photo by anoldent (Flickr CC, goo.gl/eAqBho)

7) 城市全景
幾乎每個城市都有登高望遠的地點,例如巴黎的蒙馬特山丘、東京的晴空塔。而要拍好全景照的關鍵是天氣和時間,天氣不好只能拍到灰景的街景,而最適合的時間則是清晨、傍晚,因為陽光不會太強或太弱。

不過一般人不會登高兩次,尤其要付費的展望台,所以較為推薦的拍照時機是傍晚,當華燈初上之際,利用殘存的日光,可以留下萬家燈火的繁榮景象。


Photo by y.caradec (Flickr CC, goo.gl/3f0IiGo)

8) 自拍
自拍有三個不可忽略的重點:光線、角度以及搭配背景。請記得讓光線,打在你的臉上,不需要修圖,就能讓臉孔閃閃發亮。

試著讓手機的鏡頭,高過你的臉龐,並且找到你較好看的那一側,會讓臉看起來更細緻也滿懷希望。最後,別忘了留點空間給背景,畢竟花了錢出國,還是要留下到此一遊的紀念。


Photo by Moss (Flickr CC, goo.gl/oDUy5G)

其實不管哪一類照片,光線、構圖、角度掌握好,並且懂得適時留白,效果都會令人滿意。不過也別只是顧著拍照,請多留些時間用眼睛欣賞美景,畢竟照片可以複製,而真實的體驗只有一次。