旅知冷知識

新宿駅是全球最繁忙的車站



日本的鐵道運輸發達,常有領先世界的新聞傳出,例如世界最低的誤點率、世界最快速的列車等,而擁擠卻井然有序的車站、車廂,更讓旅客對日本印象深刻。

您知道全球最繁忙的車站就在日本嗎?是的,經過金氏世界紀錄認證,東京的「新宿車站」以每日超過 360 萬人次的運載量,為日本奪下另一個世界第一。

事實上,日本政府一直希望能疏解新宿車站的人潮,新建其他替代車站,但旅客人數仍然不斷成長,新宿車站也就不斷寫下紀錄。

曾於此搭車的旅客,除了對於龐大人潮感到吃驚,要從 60 多個出口找到屬於自己的那一個,也需要不少方向感和耐心。有趣的是,日本還有出版專書,介紹新宿車站這個世界級的迷宮,以及隱藏其中的風格小店。

而根據記錄,除了新宿車站,全球前 50 個繁忙車站中,日本車站就佔了約九成。除了新宿,東京的涉谷、池袋、上野等站都榜上有名,而西日本的新大阪、難波站也有不絕人潮。

到日本旅行,可別忘了在車站多逗留一會,親身體驗這層充滿活力的日本文化。