旅知名作

普基列夫《不相稱的婚姻》

The Unequal Marriage by Pukirev

關於作品:不相稱的婚姻

《不相稱的婚姻》是俄羅斯畫家普基列夫最知名的作品,完成於 1862 年,藉由一場東正教婚禮,揭露貴族生活的腐敗與醜陋,諷刺意味相當濃厚。

畫中的新娘有鵝蛋般的臉龐、光滑的肌膚以及棕亮的秀髮;但不幸的是,她沒有展露幸福的笑顏,低垂的臉頰上甚至依稀可見的淚珠,而即將戴上婚戒的手指虛弱無力,無助地接受這場儀式。

新娘的身旁似乎就是她不幸福的原因。垂垂老矣的新郎,頭髮斑白稀薄,面孔皺紋滿佈。而他由上而下,輕蔑審視的眼神、嘴角,似乎對婚禮感到不耐,只想快點結束。事實上,觀禮的客人、見證的神職人員,也沒有展露一絲快樂氣氛。

據說右側雙手抱胸的男子,就是畫家本人。他刻意將自己放入畫中,嚴厲地看著這個彷彿交易的婚禮,強烈批判當時俄國的扭曲風氣。

關於畫家:普基列夫 Pukirev,1832 - 1890

普基列夫出生成長於農家,因為對藝術有興趣,在畫家工作室擔任助理,後來搬至莫斯科攻讀繪畫及雕塑。也許因為他的平民出身,讓他對俄羅斯貴族腐敗、窮人難以翻身、婦女地位低下等社會問題感受深刻,經常透過畫作表達不滿。

普基列夫因為《不相稱的婚姻》而成名,據說畫作描述的就是他的親身經歷,曾經深愛的人因為嫁入豪門而離去。不管事實如何,他的作品貼近真實,引起俄國民眾的廣泛共鳴,也引起許多畫家、藝術家效法。不過他的晚年並不好過,健康每況愈下,影響創作,也無法繼續教職,最終潦倒而亡。

關於收藏地:特列恰科夫博物館

特列恰科夫博物館 (Tretyakov Gallery) 位於莫斯科市中心,成立初期的主要館藏來自特列恰科夫兄弟的捐贈,因而得名。在蘇聯時期,博物館受政府的資助而大舉擴建。如今博物館已有新、舊兩館,建築優美並有 60 多個展廳,躋身世界知名美術館,俄羅斯本土的創作尤其值得一看。

PS: 如同其它俄羅斯博物館,在館內允許拍攝,但需先加購票券。

特烈恰夫博物館 官網 >> http://www.tretyakovgallery.ru/en/