旅知名作

維拉斯奎茲《宮女》

Las Meninas by Velázquez (Public Domain)

關於作品:宮女 Las Meninas

《宮女》是西班牙的國寶畫作,構圖充滿巧思。畫面正中央的公主無疑是焦點所在,尤其是她的金色亮髮、潔白套裝。不過有別於一般擺好姿勢的肖像畫,畫中所有人物都不是靜止狀態,例如後方的男子正準備離開,而畫中人的眼線也向四處穿透,讓觀眾就像闖入宮廷的畫室,看到最真實的一景。

畫面左手邊,可以看到畫板的背面,而拿著畫筆的正是畫家本人。也許受到身邊的打擾,他正在思索如何下筆,而他身後的鏡子,映射出菲力普四世與他的王后,是他正在描繪的對象。

換句話說,國王正利用治理國家的空檔,正襟危坐地當著模特兒,但是眼前的公主卻是眾人環繞的中心,讓國王和王后變成配角。這是極為為前衛及勇敢的設計,也讓這幅作品廣受討論。

關於畫家:維拉斯奎茲,1559-1660

維拉斯奎茲 (Velázquez) 出生於西班牙,時當文藝復興後期。他的家境寬裕,從小接受良好教育,並且先後追隨大師學畫。維拉斯奎茲後擅長寫實畫風,筆下人物大部份為真實人物,並且透過卓越的透視技法,讓畫作展現立體感。

維拉斯奎茲受飛利浦四世的青睞,成為御聘畫師,留下許多皇室相關畫作。而飛利浦四世也多次出資讓他四處遊歷,在他接觸義大利的畫風之後,也創作不少風景畫。不過也因為他深受器重,被升職轉而總管雜務,逐漸無暇作畫。

關於收藏地:普拉多博物館

普拉多博物館 (Museo Nacional del Prado) 位於西班牙馬德里,成立於西元 1819 年,是西班牙最具規模的博物館。館內收藏以油畫為大宗,除西班牙本土的作品外,也有不少來自義大利,例如文藝復興三傑的作品。

更多資訊請至 >> 普多拉博物館官網