旅知冷知識

所有三階魔術方塊都能在 20 步內解決



魔術方塊 (Rubik's Cube) 自 1974 年問世,風靡全球,據說全世界至少有五分之一的人玩過。

想必您也會好奇,隨便把魔術方塊亂轉,能產生多少種不同的配置。

以排列組合公式計算,一個三階魔術方塊總共有超過 4 千萬兆種配置 (這是個有 20 位數的天文數字)。換句話說,幾乎不可能玩到重覆的兩個魔術方塊,解法也很難重覆使用。

那究竟在這麼多配置組合中,最複雜的要用到幾步,才能回復原狀?

透過超級電腦反覆測試,目前最複雜的,只需要 20 步就可解開。

事實上,「只有」大約 3 億種配置需要用到 20 步,大多數的配置都能在 15 到 19 步內解決。

因為如此,20 又被稱作「上帝之數」(God's Number)。

不過這個數字也可能再改變,因為在 2007 年,上帝之數被認為是 26,在演算法突破後,才一路降到 20。

更多資訊,請參考 >>  Daily Mail 報導