旅知名作

梵谷《鳶尾花》

Irises by Gogh (Public Domain)


關於作品:鳶尾花 Irises

《鳶尾花》是梵谷晚期的作品,這時他已住進療養院,精神狀況並不穩定,而他曾說這幅畫就像他的「避雷針」,在繪畫的過程中,讓他保持清醒。

《鳶尾花》充滿梵谷的風格,例如顏色濃厚的描邊、轉折劇烈的線條、不對稱的構圖,讓整幅作品充滿動態與生命力,彷彿陣陣強風掃過。梵谷似乎對這篇作品相當滿意,曾把這幅畫寄給他的弟弟,爭取在畫展展出。

在梵谷過世後,這幅畫先以 300 法朗賣出,而到了一百年後,這幅畫在拍賣會創下 5,390 萬美金的歷史高價。但尷尬的是,得標者竟然無力繳款,而造成流標。最後《鳶尾花》由蓋蒂中心出錢買下,成為固定館藏,但實際成交金額並未公開。

關於畫家:梵谷 van Gogh,1853-1890

梵谷在荷蘭出生,幼時並未展露繪畫天份。在成年後,他曾當過畫商、老師,26 歲起則在比利時的礦區傳教。傳教的同時,他開始用畫筆紀錄當地居民的生活,而逐漸走入繪畫的世界。

梵谷早期並不突出,直到 33 歲搬到法國,在其他印象派畫家、南法的陽光影響下,他全心投入創作,用色、構圖也變得大膽,才成功樹立獨特風格。不幸的是,梵谷也深受精神疾病所擾,數度住進療養院,甚至曾割下左耳當做禮物送人,最後在 37 歲時舉槍自盡。

梵谷在世時畫作乏人問津,在資金短缺的情形下,甚至需要回收畫布。即使如此,梵谷仍在短暫的創作生涯中,留下超過 2,000 幅作品。時至今天,梵谷在繪畫史上地位不容質疑,作品引人爭賭,拍賣價也屢創新高,算是對這位早逝大師的遲來肯定。

關於收藏地:蓋蒂中心 Getty Center

蓋蒂中心 (Getty Center) 位在美國加州洛杉磯,由蓋蒂家族捐贈 13 億美金建造而成,除了是館藏豐富的博物館,也有細心規劃的花園;另外,由於蓋蒂中心位在半山腰,俯瞰整座城市的美景也是一大特點。

蓋蒂中心的館藏以繪畫最為出名,處處可見西洋繪畫史上的大師作品,其中又以創下拍賣高價的《鳶尾花》最為吸睛。值得注意的是,蓋蒂中心免費入場,是到洛杉磯不可錯過的景點。

蓋蒂中心官網 >> http://www.getty.edu/art/collection/