旅知 FAQ

#旅知 FAQ 只是轉機也要辦簽證嗎?

在各國鼓勵觀光,鬆綁入境管制之下,持有一本好用的護照,彷彿全世界都能說走就走、暢行無阻。不過,還是不時有人在機場被擋下,而主要的原因之一,就是無法轉機。

只是轉機也要辦簽證嗎?
不一定,能不能「入境」比較容易懂,因為除了免簽證的情況,都需要落地簽證 (Visa on Arrival) 或事先辦理簽證、許可 (如美國、香港要預先上網登記)。相較之下,轉機複雜很多,除了不同國家有不同的要求,甚至在同一個機場轉機,有時需要轉機簽證 (Transit Visa),有時則可豁免。

哪些情況轉機最好特別注意?
如果您的行程有以下情形,請特別注意。

1. 不同航廈:在某些機場,航廈之間沒有相連,一定要先入境,再出境,此時就可能需要觀光或轉機簽證。

2. 不同航空公司:搭乘不同航空公司,且之間沒有合作關係 (也就是聯航協議),就算可以線上 Check-in 取得全程登機證,也可能因為行李沒有直掛,必須入境自取、重新託運,而必須有觀光或轉機簽證。

3. 特殊政治因素:例如護照上如果有以色列的入境章,可能就無法經過某些國家轉機;另外,持台灣護照經中國轉機,即使不入境,也一定要備妥有效台胞證

4. 特殊規定:例如只要經過美國、加拿大領土,就一定要先取得觀光或轉機簽證,如果符合免簽資格 (Visa Waiver),也必須事先上網登記。

有什麼辦法可以確認嗎?
在購票前,如果發現需要經過第三地轉機,可先詢問航空公司、訂票網站,也可參考近期的網友經驗。