旅知 FAQ

為什麼機票價格變動這麼快?

航空公司如何決定票價?
對航空公司來說,飛機起飛後,空著的座位無法賺錢,但如果票賣太便宜,一下子客滿,也會少賺錢。所以航空公司訂價時,需要考慮許多層面,包含營運成本、市場需求預期、同業競爭等因素,最好能剛好塞滿,又不用賣太便宜。

旅行社、旅遊網站如何得知航空公司票價?
幾乎所有的航空公司 (96%) 都會透過 ATPCO (Airline Tariff Publishing Company) 這家公司上傳票價,再發佈給訂位系統、旅行社、旅遊網站。

究竟有多少票價?
據 APTCO 統計,隨時都有大概 1 億種票價,這包含不同的航空公司、起終點、退換規則、乘客身份 (如孩童) 的票價,而如果加計兩種以上票價而成的混合票價,那就更多了。

機票價格間隔多久會變動一次?
原本 ATPCO 固定每 4 個小時更新一次,不過在自動化的今天,隨時可視航空公司需要,提早變動票價。

航空公司一定要一直更新價格嗎?
不一定。航空公司還可以透過「空位數」來控制乘客買到的票價。舉例來說,桃園-大阪原本有 10,000 和 12,000 兩種價位,如果 10,000 的賣完了,大家搜尋時,就會覺得票變貴 2,000;而航空公司如果又多放出低價的座位,大家就又可以搜尋到 10,000 元的價位,而覺得變便宜。

要如何買到低價票?
正因為航空票價變動頻繁,沒有什麼攻略可以保證買到低價。事實上,雖然買貴了會心痛、買便宜了會開心,但在多年之後,旅行的回憶都無法以金錢衡量,也都會是非常值得的花費。

買機票要知道的 7 種特惠票

更多機票價格介紹,請至 APTCO 官網