旅知 FAQ

#旅知 FAQ 能訂到多久以後的機票、飯店?

有些人喜歡提早預訂旅行,趕在眾人之前排好假期,完成旅遊計劃。事實上,熱門的連假 (如農曆年)、比賽 (如奧運),如果太晚訂,很可能會沒有機位,只能為別人送機。

不過想提早也有所限制,請看以下問答。

可以訂多久以後的機票?
機票最遠只能訂到一年後的昨天。例如今天是 2015 年 12 月 10 號,機票搜尋最遠只會出現 2016 年 12 月 9 號的機票。

為什麼不能搜尋更久以後的機票呢?
這和訂位系統的原始設計有關,日期就只有 4 個數字,也就是月份與日期,所以最多只能處理一年內的預計,否則日期就重複了。

為什麼大部份的網站還會更縮短一些?
一般網站常用「月曆」選擇日期,為避免出現兩個同月份的月曆,造成混淆,會限制最遠訂到明年的上個月。所以換算下來,大約可預訂 330 天之內的機票。

每家航空公司的限制都一樣嗎?
不一定,一般航空公司一年會調兩次時刻表,有時不確定會續飛的航班,就不會開放太早預訂。而廉價航空公司調班表更是頻繁,就很可能只開放 3 個月內的訂位。

可以訂多久以後的飯店?
不像航空公司常會調整航班,也沒有訂位系統的傳統欄位限制,飯店開放的預訂時間可以更長,有些訂房網站可以訂到 500 天後的房間。不過一般會和機票同步,開放未來 11 個月內的訂房。

延伸閱讀 >> 提早一定比較便宜嗎?買機票要知道的 7 種特惠票