旅知冷知識

宗教革命促成瑞士鐘錶業

瑞士是鐘錶的生產大國,產品 95% 出口,是瑞士的經濟重心。而且由於「瑞士製造」(Swiss Made) 是高級鐘錶的代名詞,即使產出數量不是世界最多,整體產值幾乎佔全球一半。

然而是什麼造就瑞士鐘錶業呢?

追溯歷史,16 世紀歐洲發生宗教革命,許多珠寶、金工匠師為躲避迫害,而逃到瑞士日內瓦及西部山區。不過當時日內瓦正是喀爾文教派 (Calvinism) 的興盛時期,所推崇的「安貧」(Poverty) 並不適合珠寶業;但是「守貞」(Chastity)、「服從」(Obedience) 這兩個教規,則讓鐘錶業有發展空間。

為求生存,這些匠師紛紛轉行,投入鐘錶的製作,沒想到因此奠定瑞士經濟發展的雄厚基礎。

四百多年來,從日內瓦到約莫 200 公里外的巴塞爾 (Basel) 形成了狹長的鐘錶谷 (Watch Valley),崇高的地位不曾動搖。事實上,許多鐘錶創新也都源自於此,例如第一支手錶、石英錶、防水錶都是在這裡發明。

更多相關資訊,請見 >> 瑞士觀光局官網 Switzerland Tourism