旅知名作

阿爾欽博托《夏天》

Summer by Arcimboldo

關於作品:夏天

在《夏天》裡,畫家巧妙地用蔬果構成一個人的側臉,眼睛是櫻桃,鼻子是黃瓜,耳朵是玉米,頭髮上有葡萄、南瓜、桑椹,胸口則插著一朵洋薊。

主角身上的衣服也充滿巧思,飽滿的麥穗裝飾脖子,領口用小麥梗編織出畫家的姓名「Giuseppe Arcimboldo」,肩頭則有創作年份「1563」。近看《夏天》時,每個蔬果各自獨立,但觀賞距離一拉開,所有元素立刻合而為一。

《夏天》是四季系列之一,畫家共創造了四個人的側臉,《夏天》有豐盛的蔬果,《春天》有盛開的花朵,《秋天》用落葉代表,而《冬天》則滿佈枯枝。
關於畫家:阿爾欽博托,1527-1593

阿爾欽博托出生在義大利米蘭,父親是畫家,讓他很早就接觸藝術創作。成年後,他為教堂繪製、修補壁畫維生,而因為業主分散各地,讓他在歐洲四處流浪。

在名聲打開之後,阿爾欽博托被維也納、布拉格等地的貴族延攬,為達官貴人創作一系列肖像畫。他擅長用個別的物體,例如魚、鳥、花、水果、書本、盤子等,堆砌出人形,藉以突顯主角的職業 (例如法官、服務生),或是展現抽象的主題,例如《四季》,以及構成世界的《四元素:風、火、土、水》。
關於收藏地:維也納藝術史博物館

維也納藝術史博物館 (Kunsthistorisches Museum) 在 1891 年開幕,對面是同時開幕、外觀相同的「自然史博物館」(Naturhistorisches Museum)。兩者收藏奧地利強盛時期,從各地收集而來的瑰寶,而建築物本身也耗費鉅資,用大理石、金箔裝飾,也很值得欣賞。

更多資訊請至 >> 維也納藝術史博物館