旅知名作

秀拉《大碗島的星期日下午》

A Sunday Afternoon on the Island of La Grande Jatte by Seurat (Public Domain)

關於作品:大碗島的星期日下午

大碗島 (the Island of La Grande Jatte) 又稱傑克島、大傑特島,位於巴黎近郊的塞納河畔,是巴黎人的熱門休閒場所。畫面中約四十名看不清臉龐、穿著各異的遊客,有的人躺臥於草地上,有的人散步於人群間,人群之中還有小狗與猴子 (畫面右下)。理應熱鬧吵雜的場景在秀拉理性細膩的筆觸中,呈現出一種冷靜和諧的美感。

秀拉用兩年的時間,以精密的點描畫法,而不靠傳統的線條或色塊,完成這幅作品。在不斷嘗試各種色點的組成之餘,他的配色也別出心裁,以深綠色與淺黃色兩種主色分別創造了陰影及大碗島午後強烈的陽光。而他巧妙地安排不同的人物位置與大小比例,用平面呈現出立體及臨場效果,使觀畫者產生寧靜且充滿秩序的感受。

關於畫家:秀拉 Georges Seurat,1859-1891

秀拉是法國「點描派」(Pointillism) 的代表畫家,父親為中產階級,家中經濟狀況良好,使秀拉得以專心致力在繪畫上。在習畫的過程中,他開始對光與色的科學理論產生興趣,並發展出將光色分成紅、黃、青三原色來點畫的作畫方式。1884 年第一屆巴黎沙龍展中,他首次展出《阿涅爾的浴場》(Bathers at Asnières),成為點描派的代表畫作。

雖然聲名大噪,世人對秀拉本人的了解並不深,或許與他內向不善交際的個性有關。秀拉後因流行性感冒英年早逝,得年僅 31 歲。雖然創作時間不長,但他留下的諸多藝術理論與繪畫作品,仍對現代藝術具有相當影響力。

關於收藏地:芝加哥藝術博物館

位於美國伊利諾州的芝加哥藝術機構 (The Art Institute of Chicago) 由博物館、藝術學院組成,曾因為館藏多元又具研究、教育功能,被選為全球排名第一的博物館。其館藏十分豐富,並以印象派畫作為收藏大宗。莫內的《睡蓮》(Water Lilies)、梵谷的《在亞爾的臥室》、秀拉的《大碗島的星期日下午》等著名畫作皆收藏於此。

更多資訊請至 >> 芝加哥藝術博物館