旅知名作

克林姆《艾蒂兒肖像一號》

Portrait of Adele Bloch-Bauer I by Klimt

關於作品:艾蒂兒肖像一號 Portrait of Adele Bloch-Bauer I

《艾蒂兒肖像一號》又有「金衣女人」(Woman in Gold) 之稱,因為畫作確實用上許多金箔,散發出一般油畫沒有的璀燦光芒。克林姆耗時三年才完成這幅畫作,在用幾何圖案構成的超現實背景之中,艾蒂兒白晳的面容帶著濃濃憂愁,彷彿預知接下來的世事紛擾。

女主角辭世後,奧地利陷入戰亂,而她所屬的猶太家族成為攻擊清算的目標。在舉家逃難之際,這幅畫被納粹強行取走,一度流落布拉格、日內瓦等地,戰後才由奧地利政府取回。原本私藏的畫作在國家美術館公開展出後,引來無數讚賞,被視為奧地利國寶。

不過,在歷經多年訴訟後,這件國寶被判定應該歸還給艾蒂兒避難美國的侄女,並旋即以史無前例的高價 (1 億 3 千 5 百萬美金) 轉賣給美國富商,改在紐約展出,過程並在 2015 年被拍成電影  《Woman in Gold》 (名畫的控訴)。事實上,這幅畫不僅是藝術史上的傑作,也是人類歷史的見證。
關於畫家:克林姆,1862-1918

克林姆 (Klimt) 生於維也納近郊,家境並不富裕。可能受父親工匠職業的影響,克林姆對幾何圖形很早就產生興趣,也順利進入維也納藝術學院就讀。不過他的早期作品相當傳統,曾跟著學校老師為大型建築畫上壁畫。

在維也納 20 世紀初的新藝術風潮中,克林姆成為「分離派」 (Secession) 的創始人之一,與來自其它的國家新興藝術家交流,讓他的作品轉向大膽,例如以女體、性愛為主題,以象徴式的花紋構圖,以金箔等特殊材料創作。

雖然克林姆飽受保守派攻擊,但他所展現的新風格為他帶來相當知名度,並吸引報酬優渥的私人創作邀請。在過世後,克林姆的聲望持續高漲,成為引領現代繪畫的代表人物。
關於收藏地:新藝廊

位在紐約中央公園附近的「新藝廊」原文是德文 Neue Galerie,因為館藏以德國、奧地利的作品為主,特別集中在 20 世紀初。新藝廊由兩名愛好藝術的朋友成立,其中一位是化粧品集團「雅詩蘭黛」(Estée Lauder) 的繼承人,投注豐厚的資源在館藏取得和保存上。除了展場之外,新藝廊也有兩家維也納咖啡店,很值得坐下來細細品嚐高品質的糕點和咖啡。

更多資訊請至 >> 新藝廊 Neue Galerie 官網