其它

永珍自由行攻略:瓦岱國際機場 (VTE) 到市中心交通、主要景點介紹


Photo: 塔鑾 by Samnang Danou Tan (Flickr CC, flic.kr/p/8rj3uZ)

永珍是寮國首都,又稱為萬象,數世紀以來一直是當地的經濟中心。可惜在 19 世紀初因為內亂,永珍幾乎被夷為平地,所幸經過多國援助,得以修復市內的寺廟和重要建築,例如瓦岱國際機場即由日本人資助。相較其他國家首都,永珍市區顯得過份寧靜簡樸,市中心由幾個整齊劃分的街道包圍,愛逛夜市的人可以選擇離湄公河較近的旅館。
從瓦岱國際機場 (VTE) 到各主要飯店

計程車
由於寮國物價不高,外國觀光客多會搭計程車直驅飯店,在機場櫃檯可購買計程車票 (Prepaid Taxi Ticket), 至市區固定價格 6 美元。
其它機場至飯店交通

公車
走出機場後,到馬路對向尋找公車站牌,搭乘 30 路 或 49 路公車即可前往市區,每趟 5,000 寮幣。

TUK TUK
走出機場後左轉有停車場,可攔 TUK TUK 車 (由摩托車改裝的三輪車),司機開價一定要殺,一個人合理價約 15,000 - 20,000 寮幣。
市區地圖

綠色–瓦岱國際機場;紅色–主要景點


凱旋門 (Patuxay Monument)
法國政府贈送,造型亦仿照巴黎凱旋門,但拱廊上的雕像、壁畫及上層寶塔仍保留濃厚的寮國風格。登上塔頂可俯瞰永珍市,還有下方由中國出資興建的噴水池公園。

塔鑾 (Pha That Luang)
寮國國徽應用了塔鑾主塔的形象,足見它在寮國人民心中的重要性,它也是寮國最宏偉的寺廟。傳說中央尖塔供奉了佛祖的舍利子,吸引眾多信徒前來參拜,外國遊客需購票 (5,000 KIP) 才能入內參觀。原始的塔鑾已於 19 世紀被徹底毀壞,現有建築是 20 世紀初所重建。

玉佛寺 (Haw Phra Kaew)
建於 16 世紀,原用來供奉暹羅贈送的玉佛,現佛像已於 18 世紀回到泰國曼谷的玉佛寺。沒有了玉佛、改裝成博物館的玉佛寺仍值得一遊,它是僅存的舊皇室建築,館內有豐富的木雕、高棉石雕刻及大量佛像。

西沙科寺 (Wat Sisaket)
這裡收藏了由木、石、銅等材質製成的大小佛像超過 6,800 尊,因此又稱為萬佛寺。最好的參訪時間是每天清晨,當地信徒會到此祈禱、供養僧人,儀式寧靜祥和。

佛像公園 (Buddha Park/ Xieng Khuan)
興建者是名同時研讀佛教和印度教的僧侶,所以公園內展示了兩種宗教,超過 200 尊的佛像、惡魔及動物,包含一尊 40 公尺長的巨大臥佛。最好的拍攝地點是進入圓身尖塔的建築內,沿著樓梯往頂塔可見到象徵天堂的金佛,從塔裡往外能拍到大部分的佛像。

湄公河河濱公園 (Chao Anouvong Park)
永珍緊依湄公河,對岸即是泰國領土。而河濱公園不僅是散步、運動、看夕陽的好地方,到了夜晚更搖身一變,成為熱鬧的河濱夜市。消費群鎖定觀光客,攤位佈置整齊乾淨,販售各種紀念品或服飾。