旅知冷知識

#旅知冷知識 聯合國有專屬郵票



今年迎向 70 週年的聯合國沒有發行鈔票,在三大據點-紐約、日內瓦、維也納,分別使用美金、瑞士法郎、歐元等三種貨幣,不過卻有發行郵票,可在附設郵局現場或線上購買

其實聯合國郵票的實用價格並不高,例如在紐約,只要走出聯合國大樓,就得購買美國郵局發行的郵票寄信。即使如此,聯合國郵票仍然搶手,因為方寸之中風格多樣,曾多次贏得國際設計獎,在集郵界、設計界都佔有一席之地。

事實上,聯合國每年都會設計發行新郵票,藉以宣傳人權、環境、和平等全球議題。郵票又分普通郵票以及限量銷售 12 個月的紀念郵票,未售出的紀念郵票會在期限過後全數銷毀,並不再重印。2015 年 3 月 21 日的「世界詩歌日」,聯合國便發行了李白紀念郵票,用簡寫體楷書寫出「床前明月光...」這首傳頌千年的詩歌。


Photo: 李白《靜夜思》郵票 by 聯合國

下次參觀聯合國,可別忘了購買明信片,用聯合國專屬郵票寄給自己和朋友,相信會是很特別的紀念品。

PS: 聯合國紐約總部、日內瓦辦事處、維也納辦事處、奈洛比辦事處均提供參觀與導覽服務,不過只有前三處有發行郵票。參觀需事先預約,詳細資訊請見 >> 聯合國官網