旅知名作

#旅知名作 星夜 by 梵谷


Starry Night by Van Gogh (Public Domain, goo.gl/1j1qDm)
關於作品:星夜 Starry Night

梵谷在 1889 年,也就是過世前一年完成《星夜》,這時他已失去左耳,住進療養院,而這幅畫即是他窗外的風景。不過,由於療養院的規定,梵谷無法在夜裡作畫,所以描繪的是日出前的天空,再加上梵谷對夜色的記憶和想像力。

《星夜》引起最多討論的,是畫裡流動的線條。有人說這是風的流動,而且極可能是法國南部特有、時速可達 30 公里的「西北風」(Mistral)。事實上,有科學家指出,梵谷的線條相當精確,幾乎可以套用流體力學公式。無論如何,梵谷不需依賴直線、傳統透視技法,卻能展露他對色彩、構圖的純熟掌控,是《星夜》足以傳世的主因。

梵谷並不喜歡《星夜》,在信裡曾說這是幅失敗的作品。不過在他身後,這幅畫除了出現在明信片、畫冊外,有歌曲以其為名,唱出梵谷的一生;在伍迪艾倫的電影、辛普森卡通也都可以看到這幅作品。《星夜》無疑是梵谷最受歡迎的代表作之一。
關於畫家:梵谷 Van Gogh, 1853-1890

梵谷在荷蘭出生,幼時並未展露繪畫天份。在成年後,他曾當過畫商、老師,26 歲起則在比利時的礦區傳教。傳教的同時,他開始用畫筆紀錄當地居民的生活,而逐漸走入繪畫的世界。

梵谷早期並不突出,直到 33 歲搬到法國,在其他印象派畫家、南法的陽光影響下,他全心投入創作,用色、構圖也變得大膽,才成功樹立獨特風格。不幸的是,梵谷也深受精神疾病所擾,數度住進療養院,甚至曾割下左耳當做禮物送人,最後在 37 歲時舉槍自盡。

梵谷在世時畫作乏人問津,在資金短缺的情形下,甚至需要回收畫布。即使如此,梵谷仍在短暫的創作生涯中,留下超過 2,000 幅作品。時至今天,梵谷在繪畫史上地位不容質疑,作品引人爭賭,拍賣價也屢創新高,算是對這位早逝大師的遲來肯定。
關於收藏地:紐約現代美術館 MoMA

紐約現代美術館 (MoMA) 在 1929 年由私人發起,一開始只是個租來的小展覽空間,開幕時還遇到華爾街股市大崩盤。幸好 MoMA 策展人眼光獨到,也持續獲得捐贈,逐步擴展成世界一流博物館,如今每年有超過 3 百萬訪客。

到 MoMA 除了可以欣賞繪畫、雕塑,也有攝影、傢俱、插畫、建築設計、裝置藝術等展品,籌畫的特展也常獲好評,是到紐約旅遊不可錯過的一站。

MoMA 官網 >> http://www.moma.org