旅知冷知識

#旅知冷知識 飯店抽屜為什麼有聖經?


Photo: 飯店讀聖經 by Pete (Flickr CC, goo.gl/CbMSwb)

在入住飯店時,曾發現抽屜裡有本聖經嗎?事實上,即使在不以基督、天主教立國的地方,飯店的每個房間也很可能都有聖經。而這個作法的開端,並不是為了辟邪,沒有政府明文規定,歷史也沒有太久遠。

1898 年美國商人尼克森 (John H. Nickson) 在一次商務旅行中,結織了另一位同是基督教徒的商人,一起興起傳教的念頭,但一直沒有確切的方法。在隔年兩人終於想到,在他們經驗裡,旅行奔波之餘常有強烈親近主的渴望,如果在每個飯店房間都擺放聖經,應該可以讓更多人接觸到神的話語,得到神的恩寵。

於是,一百多年前「國際基甸會」(Gideons International) 就基於這樣單純的信念和行動成立,從第一家飯店 (位在美國中部) 開始一家一家地發送免費聖經。如今發送地點已經擴展到學校、監獄、醫院等機構,也不再限於美國。例如 1956 年,基甸會也飄洋過海到台灣創立分會,提供聖經給旅館擺放。

累積至 2015 年 4 月,基甸會已有八千萬會員,共送出 20 億本聖經。換算下來,平均每 2 秒,就發送出 1 本聖經,數量多到可以讓地球上每 4 個人有 1 本。有趣的是,發送前 10 億本費時近一個世紀才達成,而後 10 億本只花了短短 14 年。這樣驚人成長速度,即使不是基督教徒,也不得不佩服。