旅知 FAQ

#旅知 FAQ 為什麼買機票要懂「聯航協議」?



搭飛機遇到要轉搭不同航空公司時,總是會擔心行李可否直掛?會先拿到下一段登機證嗎?需要辦轉機國的簽證嗎?這些問題的答案,都和航空公司的「聯航協議」有關。

Q: 什麼是聯航協議?
A: 聯航協議的英文是 Interline Agreement,從字面上解釋,指的就是航空公司和航空公司之間的合作協議。

Q: 為什麼需要聯航協議?
A: 因為世界真的很大,即使號稱全球最大的「達美航空」(Delta),也只能飛到 57 個國家 247 個航點,要服務更多地方的人,就必須和其它航空公司合作,並透過聯航協議規範彼此。

Q: 聯航協議包含什麼?
A: 最主要的功能就是允許旅客可以一次訂購不同航空公司班機,只要付一次錢,用同一張電子機票。例如從台北飛往布拉格,可能包含台北-阿姆斯特丹的荷蘭航空機票,再加上阿姆斯特丹-布拉格的捷克航空機票。換句話說,如果沒有聯航協議,旅客就必須分開買兩段機票,不但麻煩,還可能會比一起買還貴。

Q: 聯航協議對旅客還有什麼好處?
A: 一旦有了聯航協議,旅客通常可以在報到時,取得後續的登機證,並將行李直接託運至終點站;因此,飛到轉機點時,就不用再重新辦一次登機。也因為航空公司彼此之間有合作,如果遇到前段班機延誤,搭不上銜接的班機,航空公司通常會為旅客免費安排下一班飛機,並提供餐食、住宿等必要協助。反之,少了聯航協議,沒搭上飛機就只能自認倒楣了。

Q:聯航協議和共掛班號 (Code Sharing) 有什麼不同?
A: 共掛班號是聯航協議中,較為緊密的合作方式一種,讓兩家航空公司可以共同經營一條航線,例如長榮與全日空在台北飛成田就有共掛班號的協議,彼此可以增加客源,而對客人來說,班次則會更密集。事實上,現在三大航空公司聯盟 (星空、天合、寰宇一家) 就由早期的聯航協議演變而來,由一對一的合作,變成多對多的合作。

Q:廉價航空也有簽聯航協議嗎?
A: 很遺憾的是,目前各國的廉價航空大多未簽聯航協議,所以靠各家廉航悠遊世界時,如果需要轉機時,一定要預留更多時間,以免因為延誤,而來不及入境提領行李、重新託運。另外,如果轉機點需要簽證,可得事先準備好,以免一開始就被拒絕登機。

Q:要如何知道航空公司之間有聯航協議?
A: 各航空公司的官網都有公告,例如長榮航空官網就列出 146 家有協議的夥伴。事實上,透過各家網站 (包含旅知) 搜尋機票,出現的每一筆結果幾乎都是有協議的航空公司組合,購買後都可以享有聯航協議帶來的好處。

Q:為什麼有時明明有聯航協議,轉機時還是要重新辦登機手續?
A: 這和航線、各國規定有關,例如國際線轉國內線必須先通過證照、海關查驗,而在同城市不同機場間轉機,例如東京成田機場、羽田機場之間,都必須先提出行李再重辦登機,所以在出發前還是先和航空公司確認過比較安心。

Q:兩家航空公司的行李規定不同時怎麼辦?
A: 以主要航班的航空公司為準。主要航班的決定規則簡言之就是「先踩線」先贏,先踩到分區線的 (美洲和夏威夷一區、歐非及中東一區、亞洲和大洋洲一區) 勝過踩到洲際線,洲際線的份量又贏過國界線。舉例來說,如果從台北經曼谷飛法蘭克福,便是以後段跨越洲際線的航班為主。

[延伸閱讀] 轉好多班機,行李額度怎麼算?