旅知冷知識

#旅知冷知識 荷蘭人愛單車



到荷蘭旅行,第一印象應該就是荷蘭人很高。事實上,荷蘭人除了有讓其他國家遜色的平均身高 (男生 180.8cm,女生 167.5cm),荷蘭人還愛騎單車穿梭在都市、鄉村之間,讓荷蘭人看起來高上加高。

荷蘭人的身高和遺傳有關,但荷蘭人愛單車的原因則有多種說法。最常被提起的是,荷蘭的國土面積不大、地勢平緩,很適合騎單車,而荷蘭政府在設計街道時,也會考慮到單車使用者,讓單車可以暢行無阻。

對外國人來說,荷蘭人使用單車能做的事超乎一般想像。荷蘭人除了上班、上學騎單車外,也會騎單車約會,就算穿西裝、裙子、高跟鞋也一樣。而且荷蘭人很流行雙載,甚至三載,常可看到情人好朋友緊抱著一起騎單車。另外,單車也是荷蘭人搬運物品的首選,買菜之外,連搬家、運沙發都可能用單車,令外國人大開眼界。

荷蘭人愛單車並沒有年齢、階段、收入之分,全國人民都有自己的單車,而且培養出深厚感情。許多人假日的樂趣正是自行動手清理、維護單車。而在重大節日,從參加好友婚禮到迎接美國總統來訪,騎單車出席不但不會顯得失禮,反而散發出我們都是一家人的親切感。


照片:荷蘭總理騎單車迎接美國總統 by Foxnews