旅知 FAQ

#旅知 FAQ 為什麼有時團購機票反而貴?

為什麼有時團購機票反而貴?
因為訂位系統的設計,同訂單裡的每個人都要用同樣的訂位艙等,而如果便宜的位置不夠,系統就會一起改訂較貴的座位,反而讓每個人的價格變高。

舉例而言,有 5 個人同行,但便宜的 Q 艙 (每人 10,000 元) 只剩 3 個位置,價格比較貴的 L 艙 (每人 15,000) 則有 6 個位置;當您一次訂 5 個座位,系統會放棄便宜但座位數不夠的 Q 艙,而全部統一訂 L 艙,讓總價變成 75,000,而不是 3 個 Q 加 2 個 L 的 60,000 元。

為什麼系統要如此設計?
因為訂位艙等也和 機票退換規定 相關,如果同一個訂位紀錄沒有一致的退換方法,很容易在需要變更行程時產生問題。

那如果多人同行要怎樣訂比較好呢?
分開訂購是解決的方法之一,例如 5 個人拆成 3 人、2 人兩筆訂單,就可以順利訂購到 3 個 Q 艙 2 個 L 艙位置的機票;另外也可以乾脆一個一個分開訂,這樣就一定會從便宜的艙等和價格開始訂起,最後大家再平均分攤機票總價即可。

分開訂可以先選位坐在一起嗎?
可以的,很多航空公司都開放在收到電子機票後自行上網選位,透過旅知訂購,可參考以下教學:搭飛機前,可以先選座位嗎?

不是聽說有「團票」?要怎麼訂?
團票 (Group Ticket) 是指事先和航空公司議價、簽約保證成行的機票,常有諸多限制,例如不可退換、不可預先劃位、不可累積哩程等。而團票一般會用來包裝行程,所以不一定會向個別旅客販售,只能透過旅行社詢價。

可以透過旅知詢價嗎?
可以,如果是 9 人以上的團體,可以發信至旅知信箱 tn@tripnotice.com,但需提供所有乘客的 a) 中文姓名 b) 英文拼音 c) 性別 d) 西元出生年月日,以及大致行程內容 (出發日、回程日、偏好航空公司、飯店等)。我們一般可在一個工作天日完成訂位並回報總費用,您可決定是否在期限前付款,可以刷卡 (可分多張卡) 或轉帳。