旅知 FAQ

#旅知 FAQ 買機票懶得看但必須看的 6 個票價規則



買機票時除了應該注意行程、姓名拼音、費用之外,您認真看過「票價規則」(票規,Fare Rule) 嗎?事實上,買機票就像和旅行社、航空公司簽訂合約,而票價規則就是這份合約,付款前一定要搞懂,日後才不會權益受損。

每張機票都有票價規則嗎?
是的,只是形式很多種。有些廉價航空的規則一句話就可帶過:「不可退換、不含託運行李」;而有些機票涉及多家航空公司聯營,票價規則可以長達數千字。

到底票價規則中最需要注意的是什麼?
不管票價規則是長是短,是中文還是英文,可以注意以下 6 個最重要的項目,而這正是行政院消保會所建議的「國際機票交易重要須知」內容。

1) 使用期限 (Validity)-何時可出發,回程要在何時用完。

2) 停留天數 (Maximum/Minimum Stay)-旅遊促銷票常會限制停留天數,例如不得少於 3 天或超過 14 天。

3) 搭乘航班說明 (Travel Restriction)-例如可否搭聯營航空公司、變更轉機點、在轉機點停留 (Stopover) 等。

4) 可否更改訂位 (Change)-有些機票可免費更改,但限同訂位艙等;有些可更改但要收手續費、票價差額;有些則完全不能更改。另外,就算機票能改,也要符合上述的使用期限、停留天數、航班限制等。事實上,常發生找不到符合的座位可更換的情形,而只能辦理退票、或讓機票作廢。

5) 可否退票 (Refund)-有些機票可以退,但限制在出發前;有些則完全不能退或是手續費高到退了也拿不回錢。

6) 託運行李 (Baggage Allowance)-如果可免費託運行李,會列出採計件制 (By Piece) 或是計重制 (By Weight) 的額度。延伸閱讀 >> 航空公司免費托運行李額度

常聽說「年票」是怎麼回事?
年票指的就是使用期限長達一年的票,也就是在出發後的一年內可以使用回程的機票。

退換票要找誰辦理?
如果您直接向航空公司購買機票,請找航空公司;如果您透過旅行社購票,則由該旅行社負責處理您的退換票請求。

聽說退票要很久才會收到退款?
是的,尤其是牽涉多家航空公司聯營票,2 個月才收到錢很常聽說。目前消保會訂定的上限是 3 個月,但如有特殊原因可以再延長 3 個月。

還有其它票價規則要注意的嗎?
有些機票還有限制身份 (Eligibility),例如「學生票」、「外勞票」、「敬老票」就一定要出具身份證明才能開票、搭機;另外,促銷票還常有「週六停留限制」(Saturday Night Stay Rule),這是為了區別商務票和旅遊票,前者通常不會在異地渡過週末,因此就無法享受有此限制的促銷價。