旅知冷知識

庫克群島有三角形硬幣還有 3 元紙鈔


Photo: 庫克群島 2 元硬幣 by David Holt London (Flickr CC, goo.gl/jnzi9t)

庫克群島 3 元紙鈔圖

更大圖示,請至 Wiki 原頁面 >> http://goo.gl/yU2jkR
(PS: 請勿列印使用以免觸法)

庫克群島 (Cook Islands) 位於南太平洋上,由 15 個島嶼所組成,曾經被納入紐西蘭的管轄範圍內,也一直使用紐西蘭幣交易,即使在 1965 年庫克群島通過公投,成為自治體,也持續使用紐西蘭幣。

到了 1987 年,庫克群島終於自行發行紙鈔及硬幣。設計圖案為島嶼的自然風景為主,例如貝殼、螃蟹、花草和鳥以突顯特色;除此之外,庫克群島獨樹一格地把 2 元硬幣做成三角形,還發行 3 元面額的紙紗,都成為一定要收藏的旅行紀念品。

更多庫克群島貨幣介紹,請至 Wikipedia >> http://goo.gl/hVgvDm

PS: 另一個有 3 元紙鈔的國家是「古巴」,而且以南美革命英雄「切革拉瓦」(Che Guevara) 為設計主題:


古巴錢幣介紹 >> http://en.m.wikipedia.org/wiki/Cuban_peso