旅知 FAQ

#旅知 FAQ 為什麼有時單程機票比來回貴?



買機票出國留學、打工渡假常因為回程時間不定,而必須買單程票,但很可能會發現,單程票的價格不便宜,甚至有時不如買來回票,再放棄回程。

為什麼有時單程機票比來回貴?
單程票常訂在來回票原價 (票面價) 的七折,所以一旦來回票大促銷,單程很可能就會比來回貴。

為什麼單程機票的促銷少?
航空公司大部份的班機都是來回飛行,所以如果大家只買單程,回程就載不到客人,因此航空公司願意多促銷賣來回票,以提高載客率。另外,會購買單程機票的旅客,多半為了洽商、移民、留學、出國工作,這些人對價格的敏感度較低,比較在乎飛行時間、行李限重等其它因素,所以航空公司比較不需要用促銷價搶客源。

如果買來回票,可以只飛單程,再辦退票嗎?
依各機票的退換規定不同,一般而言,航空公司對促銷來回票都會立下「出發後不可退票」(Nonrefundable After Departure) 的規定,讓只想飛單程卻買來回票的客人無法再多省錢。

對一般旅客,買單程機票有什麼好處?
買單程票的最大好處是可以不用走回頭路,例如倫敦 - 巴黎 - 奧斯陸一站一站往下走,而不用住在倫敦,再來回巴黎、奧斯陸兩地。

有可能買到便宜的單程機票嗎?
在廉價航空興起後,單程票的促銷也愈來愈多,例如歐洲、美國內陸段的單程機票常有特價,有時買兩家不同航空公司的單程票,甚至會比買同家公司的來回票便宜。另外,如果旅遊時間彈性,也可以比較不同的出發日,尤其在淡旺季交接的時候,可能隔日出發就可以省下許多錢。

延伸閱讀 >> 訂機票教學 – 一次搜尋前後三天價格,快速訂到超值機票