旅知 FAQ

#旅知 FAQ 搭飛機不帶會後悔的 6 樣物品



登機不可忘了護照、錢等貴重物品,還要帶什麼?帶齊以下 6 樣物品,您的旅程會更舒適安心:

1) 空的水瓶
飛機上因為乾燥,需要時常補充水份,但並不能帶水通過安檢,而機場礦泉水售價不低,所以建議您自行攜帶空的水瓶。在您通過安檢後,請記得到飲水機裝水,這樣一來不但能在飛機上隨時喝水,喝完時也可以請空服員補充,不會浪費飛機上的紙杯,省事又環保。

2) 娛樂配備
雖然飛機上常有娛樂系統,會撥放院線電影以及電視劇,但內容、畫質、音質都難以掌握。為了打發時間,最好能夠自己準備一些事做,例如書籍、平板電腦、掌上遊戲機等。不過,歐美人士最喜歡帶的其實是過期沒認真看的雜誌,因為不用太花精神和眼力,而且看過就可以送資源回收,不用一路帶著走。

3) 零食
飛機上用餐的時間是固定的,這對於少量多餐或是容易餓的人來說是件麻煩事。這時,如果包包裡就有自己愛吃的零食,或只是一條土司都會是人間美味。不過請不要帶味道太過濃郁的食物,以免影響其他客人,也最好在下機前吃完,因為某些食品 (如肉類、水果) 會被海關沒收。

4) 靠枕、眼罩、拖鞋
搭乘經濟艙不能躺著睡,如果又遇到客滿,更難睡得舒適。建議您飛長程線時,可以帶個靠枕,除了固定頸部較好睡,也避免落枕。另外,用眼罩可以阻絕鄰座的電視、閱讀燈光,而拖鞋則可讓你在飛機不用一直穿著鞋子,以避免雙腳浮腫的不適。以上三樣物品都不一定要買新的,例如靠枕可帶家裡不要的枕頭,眼罩可改用舊毛巾,拖鞋也可以改用舊襪子,下機後直接資源回收。

5) 保溼、防曬用品
飛機上空氣極為乾燥,有如身處沙漠,最好能攜帶油脂、霜狀類的保養品,不時塗抹以幫助肌膚留住水份。除了臉部之外,鼻腔、嘴唇也要注意,可使用凡士林、護唇膏以減少乾裂、流鼻血等問題。眼睛容易乾的人一定要記得帶眼藥水、人工淚液。而和保溼一樣重要的是防曬,因為高空中紫外線指數比地面高出許多,容易曬傷、害怕曬黑的旅客,請帶上 PA 防護指數較高的防曬保養品。

6) 幸運物
是的,飛機是很安全的交通工具,但仍可以去寺廟求個平安符,或是攜帶佛經、聖經等各種能讓自己心安的物品,因為長時間待在飛機這個密閉空間裡,有時會讓人有些慌張、心浮氣燥,這時如果有個依靠,會助您恢復平靜,保持旅行好心情。

最後,不管要帶什麼東西上飛機,都要再檢查一次行李規定。一般除了不能攜帶打火機、刀械等危險用品之外,行李的尺寸及重量都有限制,而液態物品則請先裝小瓶 (100ml 以下),再裝在不超過一公升的透明塑膠袋內。

延伸閱讀:
託運打包清單 >> tripnotice.com/u/cbd1
航空公司免費託運行李額度 >> http://tripnotice.com/u/f1f0

附註:
在文章刊出後,有人建議還可以攜帶一件「薄外套」以免著涼、「口罩」以免口鼻乾燥及隔絕病菌;另外,雖然「行動電源」很方便,但愈來愈多航空公司限制隨身容量限制,也不允許拖運,請特別注意。