旅知 FAQ

在機場常犯的 6 個嚴重錯誤和解決之道

出國前大家都會特別準備證件、行李,還會先設好鬧鐘、訂好接送。但百密總有一疏,萬一到了機場才發現犯了以下 5 個常犯錯誤,真會一時不知所措。雖然希望您不要遇到,但仍請您預習解決之道。

Q1: 跑錯機場、航廈怎麼辦?
A: 並不是每個地方都只有一座機場,以北台灣為例,松山機場和桃園機場都有飛東京的飛機,常有人到了桃園才發現買的是松山出發的機票;而大型機場都有數個航廈,彼此之間可能隔很遠,一旦跑錯地方很可能趕不上飛機。

在機場解決之道-
立刻飛奔、坐接駁車或招計程車往正確的機場航廈前進。如果趕不上停止報到期限 (一般是起飛前 50 分鐘) 請立刻撥電給航空公司的機場櫃台,請求航空公司多等您一下。不過仍請注意安全,如果真的趕不上,也只能拜託航空公司安排下一班。

出發前再次叮嚀-
不要太依賴記憶或直覺,出發前晚一定要再次確認電子機票上的機場及航廈,再到各航空公司查詢即時資訊,以免碰上班機異動。另外,各大機場都有獨一無二的機場代碼,平時可多熟悉,在看行程時多一個發現錯誤的機會。

更多說明請見 >> 機場代碼介紹

Q2: 護照過期怎樣辦?
A: 很多人明明護照還有效,但到了報到櫃台才知道護照無法使用,因為有許多國家規定,護照要在「離境日」起算還有「半年以上」的效期才准許入境。

在機場解決之道-
來不及了,以往可以在桃園機場申請緊急換發,現在只能到外交部領事事務局申請急件,最快也要隔日才能拿到,所以只能安排後天以後的航班。

出發前再次叮嚀-
一般護照雖然有十年效期,仍建議您剩下一年就先申請換發。

更多說明請見 >> 護照換發教學

Q3: 機票姓名拼錯怎麼辦?
A: 機票記名使用,而且報到之後,還有安檢、海關等關卡,如果護照姓名和機票不符,很可能無法搭機。

在機場解決之道-
有些航空公司允許在機場付罰金改名,但僅限小部份拼錯,不能換人使用;而大多數的航空公司都會拒絕乘客報到,在機場只能重新上網購票。

出發前再次叮嚀-
在購票時,請務必確認拼音正確,出發五日前也請再次檢查,以預留足夠時間處理。

更多說明請見 >> 買機票常見的姓名拼音錯誤

Q4: 還沒當兵的男生被攔下怎麼辦?
A: 隨著出國自由行的年齡降低,很多男生也誤以為買機票就能飛出國門,但其實男生只要年滿 18 歲、還沒當兵,就必須先申請出境許可,否則就算拿到登機證,在通關時也會被攔下。

在機場解決之道-
如果您年滿 20 歲,仍在學也辦過緩徵,請直接到機場的「移民署」櫃台辦理出境許可,通常 10-20 分鐘即可辦妥。如果您不符合條件,只能向您戶籍所在地的「兵役課」申請,而為爭取時效,除了您親自辦理,也可請家長代辦再傳真核准書至機場。

出發前再次叮嚀-
還沒當兵的男生想出國請記得先申請出境許可,而同行的親朋好友也請幫忙提醒。其實現在手續很簡便,除了到兵役課外,在學役男還可以透過網路申請。

更多說明請見 >> 內政部出境許可申請網址

Q5: 重要物品忘了帶怎麼辦?
A: 常有人到機場才發現忘了帶手機、數位相機、眼鏡、藥品、名片、研討會海報等沒帶到會很麻煩的東西,而這些東西常常在機場沒得買或買不下手,把心情搞得很糟。

在機場解決之道-
假如回家拿來不及,可以立刻請家人、同事送來,或是託給計程車司機代送。再來不及,還可以用 UPS、FedEX 等國際快遞公司送到預定入住的飯店,只要寫好收件人姓名、入住日期,飯店都會代為保管。

出發前再次叮嚀-
請準備一張出國打包清單,愈詳細愈好,隨時補充、更新,打包時才不會手忙腳亂,而當天出發在還可以照著再檢查一次求個心安。

更多說明請見 >> 參考打包清單

Q6: 不小心帶太多怎麼辦?
A: 這聽起來不可思議,但的確不少人在機場才發現帶了旅途中用不上的東西 (如家裡電視的遙控器),或是不能上飛機的違禁品。而違禁品除了影響飛安的漂白水、打火機等危險物品之外,過量的「現金、貴重金屬、有價證券」等也在管制之列。

在機場解決之道-
如果有送機的親友,請交代他們攜回。如果沒人送機,可至機場的郵局、便利超商寄回給自己。如果不是物品,而是大筆現金,可以在機場的郵局、銀行辦理匯款。而如果您有特殊理由,必須運送超額的現金、黃金、有價證券等,請在通關時自動表明、填寫申請書,否則除了有罰鍰,還會被沒收。

出發前再次叮嚀-
打包時別忘了確認航空公司隨身及託運行李內容、重量、尺寸限制,以及各國通關限制,不需要的請剔除,需要的可以事先寄送,現金也可以先匯款,以免在機場手忙腳亂。

更多說明請見 >> 旅客出入境規定