旅知 FAQ

#旅知 FAQ 飯店房型怎麼分?Twin 和 Double 差在哪?



一般飯店有哪些房型?
飯店房型通常是以房間內的「床」來分類,用一個英文字同時代表床的「數量」和「尺寸」,主要有以下 5 種類型:

1) Single (常翻譯成「單人房」):房間有 1 張單人床,睡一個人剛好,適合單人背包客,空間雖小但價位比一個人住雙人房便宜。不過單人房不是每間飯店都有,日本、韓國等地狹人稠的地方比較多見,另外歐洲比較小的旅館、民宿也常有單人房。



Photo: 東京中央大飯店 (Grand Central Hotel)

2) Double (常翻譯成「單床雙人房」、「一大床雙人房」):房間有 1 張雙人床,可睡兩人,適合夫妻、情侶。



Photo: 曼谷大倉珍貴飯店 (The Okura Prestige Bangkok)

3) Twin (常翻譯成「雙床雙人房」、「兩小床雙人房」):房間有 2 張單人床,可睡兩人,適合朋友、同事一起旅行時入住,可分擔房間費用,又不用擔心擠同張床搶被子。



Photo: 高雄漢來大飯店

4) Semi-Double (常翻譯成「半雙人房」、「單人床雙人房」):日本飯店獨有的特殊房型,房間有 1 張尺寸介於單人床和雙人床之間的床,雖然可以讓兩人入住,但身材高大的人會擠得很辛苦,預訂前請三思。



Photo: APA 東京潮見站前飯店 (APA Hotel Tokyo-Shiomi-Ekimae)

5) Triple (常翻譯成「三人房」):房間有 3 張單人床,有時則是 1 張雙人床加上 1 張單人床,可入住 3 位房客,適合親子,而三個好朋友入住可以集中在同一間房間。



Photo: 諾富特巴黎 Gare Montparnasse 飯店 (Novotel Paris Gare Montparnasse)

聽說還有國王 (King) 和 皇后 (Queen) 房型?
是的,這兩種房型在美國比較常見。King 房型 (常翻譯成「加大床雙人房」) 同其它地方的 Double,房內只有一張床,但尺寸大到接近正方形,兩人睡極為寬敞。

而 Queen 房型就比較複雜一點,有時和 Twin 一樣,有兩張床,但都是雙人床,在某些飯店允許 4 名成人入住,所以也叫 Quad (四人房);但有時 Queen 房型裡只有一張雙人床,和別的地方的 Double 意思一樣,在訂房前要特別確認一下。



Photo: 紐約華爾道夫大廈酒店 Queen Room (The Towers of the Waldorf Astoria New York)

訂房時,可以以多報少,例如 3 人訂雙人房嗎?
建議不要,一方面被飯店發現可能會被迫加錢,一方面住起來也不舒服,而太多人入住一房可能會超過原本的消防容量限制,造成危險。不過如果飯店沒有三人房,有時可以訂雙人房再加床 (Extra Bed, Rollaway Bed),但請先和飯店連絡預訂。

什麼是「連通房」(Connecting Rooms)?
有些飯店的房間和房間之間有門相連,但要兩間房間同時開門才能互通,很適合多人旅行時使用,例如父母睡一間,兩個小孩睡隔壁,有更大的空間又很容易照顧彼此。這在訂房時通常無法指定,需在入住時請櫃台人員安排。

房型還有別的分法嗎?
有時會以裝潢、房間新舊不同,而有標準房 (Standard Room)、行政房 (Executive Room)、高級房 (Superior Room)、豪華房 (Deluxe Room)、海景房 (Ocean View Room) 之別,但還是建議您先確認床的大小和數量,住起來才舒服。

另外,還有兩個很特別的房型 Suite 和 Villa,近來也開始風行:

1) Suite (有時叫 Studio、Apartment,常翻譯成「套房」、「公寓式套房」):房間包括臥室和客廳,有時甚至會有廚房、會議室、另外 1-2 間臥室、浴室,就像一個家一樣,很適合一家人入住,也適合高級主管出差時,用來約見客人。



Photo: 芝加哥半島飯店 (The Peninsula Chicago)

而飯店最高級的房間多屬 Suite,常命名為「總統套房」(Presidential Suite),空間大、設備豪華之外,有些還有附專屬電梯、管家服務 (Butler Service)。

2) Villa (常翻譯成「別墅套房」):在熱帶島嶼上的渡假飯店最常見,採獨棟設計,包括客廳、臥房、廚房之外,很常有的配備是「私人泳池」,讓房客完全擁有私人的空間,十分適合家人、情侶入住。

 alt=

Photo: 沃拉斯別墅及水療中心 (The Wolas Villa & Spa)

歡迎至旅知官網下載旅知 App (安卓iOS),全球 15 萬家飯店的各種房型都可以線上預訂唷。











訂閱旅知電子報



每一份旅知電子報都是分析上萬筆資訊之後所編輯而成,其中最重要的就是您的旅遊偏好,及我們對於旅遊市場的暸解,想知道更多不可不知的旅遊小撇步,那就快來訂閱吧!

































\n\n\n\n","tags":[{"name":"飯店","url":"https://tripnotice.com/blog/tag/%E9%A3%AF%E5%BA%97"},{"name":"房型","url":"https://tripnotice.com/blog/tag/%E6%88%BF%E5%9E%8B"},{"name":"床型","url":"https://tripnotice.com/blog/tag/%E5%BA%8A%E5%9E%8B"},{"name":"總統套房","url":"https://tripnotice.com/blog/tag/%E7%B8%BD%E7%B5%B1%E5%A5%97%E6%88%BF"},{"name":"三人房","url":"https://tripnotice.com/blog/tag/%E4%B8%89%E4%BA%BA%E6%88%BF"}]},"relatedPostsRequest":{"url":"https://tripnotice.com/blog/ajax_load_related_posts/2014/08/05/faq-hotel-room"},"locale":"zh-TW"}}};\n\n\n\n","tags":[{"name":"飯店","url":"https://tripnotice.com/blog/tag/%E9%A3%AF%E5%BA%97"},{"name":"房型","url":"https://tripnotice.com/blog/tag/%E6%88%BF%E5%9E%8B"},{"name":"床型","url":"https://tripnotice.com/blog/tag/%E5%BA%8A%E5%9E%8B"},{"name":"總統套房","url":"https://tripnotice.com/blog/tag/%E7%B8%BD%E7%B5%B1%E5%A5%97%E6%88%BF"},{"name":"三人房","url":"https://tripnotice.com/blog/tag/%E4%B8%89%E4%BA%BA%E6%88%BF"}]},"relatedPostsRequest":{"url":"https://tripnotice.com/blog/ajax_load_related_posts/2014/08/05/faq-hotel-room"},"locale":"zh-TW"};