旅知冷知識

飛機餐難吃,和高空中舌頭對甜、鹹不敏感有關



飛機食物難吃一直是旅行中不可避免的痛,但事實上,航空公司也很難為。一方面,保存過再享用的食物味道本來就會變差;另一方面,飛機中不斷循環的空氣也會讓人的呼吸道變得乾燥,而讓嗅覺變得不靈敏,就像感冒時吃東西會索然無味一樣。

在 2010 年,德國 Fraunhofer Institute 更直接測試人在低壓環境 (如飛機機艙裡) 對味覺的影響。他們發現人處在這樣的環境中,舌頭對於甜味、鹹味這兩種味道變得極不敏感,而這兩種味道是多數人判斷美食的依據。

從這實驗也發現一個有趣的現象,那就是人即使在低壓環境中,對於「鮮味」 (umami) 的感受力也不會損失太多。鮮味是在酸、甜、苦、辣之外的第五味,是番茄、海鮮的主要味道。

所以下次搭飛機除了抱怨飛機餐難吃之外,您也可以考慮點海鮮主食、配蕃茄汁或調酒血腥瑪麗,而如果您沒有高血壓和肥胖的困擾,自行多加點鹽和糖,可能會讓飛機餐更容易入口。

[延伸閱讀] "Why Airplane Food Is So Bad" by The Atlantic
[延伸閱讀] 飛機有哪些特殊餐?