旅知 FAQ

#旅知 FAQ 背包客為什麼要背「機場代碼」?



什麼是機場代碼?
旅行常看到的機場代碼由 3 個英文字母組成,由國際航空運輸協會 (IATA, International Air Transport Association) 負責分派。另外,國際民航組織 (ICAO, International Civil Aviation Organization) 也有 4 碼的機場代碼,但旅客比較少用到。

全球每個機場都有 IATA 代碼嗎?
據統計,全球約有 5 萬座機場,但三個英文字母的排列組合僅有 26*26*26 = 17,576 種,並不夠用,因此不是每個機場都會有 IATA 代碼。不過,各國的客運都集中在少數主要機場,而這些機場都有 IATA 代碼。

記得機場代碼有什麼好處?
除了可以訓練記憶力外,因為機場代碼獨一無二,而且只有短短三碼,在電子機票、登機證、行李掛牌都會列印出來以方便辨認。所以不管是乘客或航空公司人員,如果記得機場代碼,一眼就可以確認班機及行李目的地是否有誤,及早處理。另外,大部份的旅遊網站都可以用機票代碼搜尋機票,使用起來極為便利。

機場代碼會不會很難記?
不會,因為大多數的機場代碼都是機場所在城市名的縮寫,例如舊金山機場 (San Francisco),代碼 SFO ,曼谷機場 (Bangkok) 代碼 BKK ,法蘭客福機場 (Frankfurt) 代碼 FRA。

事實上,用地名也有很多種縮法,有時還很有創意,讓人難忘。例如西雅圖機場 (Seattle) 代碼就是萬中選一的 SEA,把西雅圖和大海的形象相連;新加坡機場 (Singapore) 就很名不符實地挑上 SIN,明明是世界上治安最好的地區之一卻變成 SIN city;馬德里機場 (Madrid) 用 MAD 當縮寫,就不難聯想到西班牙瘋狂的鬥牛賽。

如果一個城市有數座機場,代碼該怎麼辦呢?
如果一個城市有多個機場,一種做法是城市名和機場名一起縮寫。例如倫敦希斯洛機場 (London Heathrow) 代碼是 LHR,蓋特威機場 (London Gatwick) 代碼 LGW。另外,也可以直接用機場名去縮寫,例如紐約甘迺迪機場  (Jonh F. Kennedy) 就用 JFK,巴黎戴高樂機場  (Charles de Gaulle) 就用 CDG。

除了地名,機場會以其它方式命名嗎?
會,最常用的是當地的政治人物,例如戴高樂是法國總統,甘迺迪是美國總統,台灣桃園機場也曾命名為中正國際機場。不過,有些機場會年代更早的人物,例如義大利羅馬「達文西」機場,義大利威尼斯「馬可波羅」機場,就很有文藝復興的感覺。另外,芝加哥「中途」機場 (Midway 代碼 MDW) 是少數用「事件」命名的機場。中途島之戰讓美軍從被珍珠港事件中振作起來,是二次世界大戰的重要轉捩點。

機場這麼多,會不會搶不到合適的代碼呢?
會的。一種解決方法是像加拿大,乾脆舉國統一用 Y 開頭,撞名的機會就變少了。例如溫哥華機場 (Vancouver) 用 YVR,渥太華機場 (Ottawa) 用 YOW。但是,多倫多機場 (Toronto Pearson Airport, YYZ) 和蒙特羅機場 (Montreal-Pierre Elliott Trudeau Airport, YUL) 是兩個特例,雖然有 Y 字頭,但後兩碼和城市名的關連不大。

另一個解決撞名的方法就是塞個 X 或隨便挑個字母補,像波特蘭機場 (Portland, OR) 的代碼是 PDX,洛杉磯機場 (Los Angeles) 的代碼 LAX,高雄機場 (Kaohsiung) 的代碼是 KHH,前者的 X 和後者的第二個 H 其實都是權宜之計,但看久了也就習慣了。

機場改名、搬遷會用新代碼嗎?
不一定,有些已經很大的機場,會傾向沿用,例如中國北京機場雖然英文名由 Peking 變成 Beijing 但仍用 PEK 做機場代碼;越南胡志明市以前叫西貢 (Saigon),現在機場仍用 SGN 當代碼;而香港機場從市區搬到赤鱲角後,仍使用 HKG 當代碼。

還有哪些有趣的機場代碼?
像是中國瀋陽機場代碼 SHE、巴西阿爾塔米拉機場 (Altamira, Brazil) 代碼 ATM、越南峴港機場 (Da Nang, Vietnam) 代號 DAD、西非茅利塔尼亞 Moudjeria 機場代碼 MOM、美國 Derby Field 機場代碼 LOL、美國 Willow 機場代碼 WOW、納米比亞 Omega 機場代碼 OMG、德國申巴赫 (Sembach, Germany) 機場代碼 SEX,印度加雅 (Gaya, India) 機場代碼 GAY 等,都因為和英文單字或常見的縮寫撞名而顯得有趣。