旅知 FAQ

#旅知 FAQ 轉機送免費住宿,有可能嗎?



聽說航空公司會送轉機旅客免費住宿,是真的嗎?
是的,航空公司有時會提供免費過境旅館 (Stopover Paid by Carrier, STPC),讓當日無法完成轉機而必須過夜的旅客,可以在合作的旅館休息一晚,不用另外收費。

每家航空公司都有免費過境旅館服務嗎?
並不是每家航空公司都有,也不是每一條航線都適用。因為必須當天沒有班機可轉,所以歐洲、美國、非洲長程線才比較可能符合資格。另外,STPC 還有艙等、票價、淡旺季等額外限制,請在訂票前多加確認。

需要事先申請嗎?
需要,一般至少要在轉機前一週提出申請,因為航空公司需要時間向合作旅館訂房。

符合資格就一定能申請到嗎?
不一定,因為合作旅館空房有限。建議您在確定行程後,儘早買票儘早申請。

是跟航空公司直接申請嗎?
一般規定向「出票」的單位提出申請。如果您在航空公司官網訂購,請聯絡航空公司申請;如果您透過旅行社購買,則必須請旅行社代為申請。

俗話說「免費的最貴」,贈送的飯店會不會很糟?
航空公司一般都很注意品牌形象,所以選擇合作的飯店都有一定水準。以大韓航空為例,還會依您訂的艙等調整飯店等級,例如商務艙的客人會優先安排凱悅酒店 (Hyatt)。您大可安心地享用這項福利。

需要準備入境簽證嗎?
過境旅館雖然常位於機場附近,但只要入境就必須準備簽證,在中國則需備妥台胞證。不過有時航空公司會提供擔保,讓您不需另外辦理簽證即可入境 (例如越南航空),請與航空公司確認。

等待轉機時間可以去市區觀光嗎?
基本上不會有人限制您的行動,您可以自由 (但需自費) 到鄰近地區觀光。不過要提醒您,一定要預留充足時間,在規定的時間內回到機場登機,往旅行目的地前進。

轉機除了免費過夜,還有別的好康嗎?
這視航空公司、機場而定。以越南航空為例,轉機超過六小時,可以申請免費市區觀光;而在新加坡機場長時間轉機的旅客,不管您坐哪一家航空,都可以參加機場提供的免費觀光旅遊。