旅知帶我走

#旅知帶我走 好想去北京臥佛寺


Photo by 旅知網

俗稱臥佛寺的「十方普覺寺」位於北京西北,座落在北京植物園內,因寺中的臥佛殿供奉著元朝所鑄臥佛像,因此有「臥佛寺」之稱。十方普覺寺的格局採唐宋寺院的「伽藍七堂」之法式,而臥佛殿門上「性月恒明」四個斗大的金字則是由慈禧太后所題,殿內則有乾隆皇帝所題的「得大自在」,可見臥佛寺當時之重要性。

臥佛寺至今已有 1300 多年的歷史,是北京最古老的寺廟之一。除了歷史悠久吸引遊客之外,臥佛寺由於諧音 offer,而且鄰近北京大學、清華大學兩個名校,成了北京想出國唸書的青年學子們爭相參拜的寺廟,希望在臥佛的保佑之下,能夠順利得到心儀學校的 offer (入學許可) 或是心儀公司的 offer (錄取通知)。有機會到北京,也不妨到植物園一探臥佛寺。

從台灣到北京臥佛寺:約 5 小時 25 分鐘


  • 台灣桃園機場 (TPE) → 北京首都國際機場 (PEK)
    > 3.5 小時 (直達)
    (即時搜尋北京機票)

  • 北京首都國際機場 (PEK) → 地鐵東直門站
    > 約 30 分鐘 (搭乘機場快線)

  • 地鐵 2 號線東直門站 → 地鐵西直門站
    > 約 20 分鐘 (搭乘北京地鐵)

  • 地鐵 4 號線西直門站 → 北宮門站
    > 約 25 分鐘 (步行約 1.4 公里)

  • 北宮門公交車站 → 臥佛寺或植物園站
    > 約 20 分鐘 (搭乘公交車 331、334、696 等)

  • 臥佛寺或植物園站下車後步行 → 臥佛寺
    > 20 分鐘 (約 1.5 公里)


PS: 北京市地鐵不論坐多遠都只要 2 元人民幣,相當經濟實惠。