旅知 FAQ

#旅知 FAQ 機票「訂位」和「開票」有什麼不同?



買機票時常會聽到「訂位」或「開票」兩個名詞,到底代表什麼?

訂位 (Booking):坐飛機就像要去吃熱門餐廳一樣,一定要先訂位。以往您需要打電話給旅行社或航空公司才能訂位,但現在也可在線上搜尋您想坐的航班,輸入英文姓名、生日、聯絡方式等資料,即可完成訂位。訂位成功您會獲得一組訂位代碼 (通常是六碼,英數夾雜,如 3Q5WE4),您或航空公司都可以透過這組訂位代碼,找到您的資料,更改或是取消訂位。

不過訂位成功並不表示時間到您就能登機。事實上,每筆機票訂位都設有「開票」期限,如果逾期未開票,就會自動取消。事實上,有些航空公司還可能提早取消機位。一旦機位取消,您將無法付款,也就無法搭飛機。

開票 (Ticketing):如果確定要搭飛機,那訂位後就一定要在期限內開票。要完成開票,您必須先付完機票費用、閱讀完並同意遵守相關的退換票規定,航空公司或代理旅行社才會幫您開立機票。現在一般都會開立電子機票,格式不一但大同小異,上面除了會列出您的訂位代碼、行程、乘客資料,最重要的,會出現一組「機票號碼」(如下圖 3 碼加上 10 碼的數字)。

e-ticket-sample

您收到電子機票後,才算完成整個買機票的流程,在機票出示才能換取登機證,通過安檢搭上飛機。

訂位後可以免費更改、取消,但開票後還可以嗎?
通常不行。一旦完成開票,要取消或是更改機票,都必須按照票價規則辦理。除非是很貴的全價票,多少都會有手續費,有時甚至不能退費。所以在您確定要開票前,請一定要認真閱讀票價規則。

我還是不太懂訂位和開票的差別,可以再舉例嗎?
好的。小明和小美決定要結婚,兩人決定選擇在 A 飯店辦喜宴,小明在電話上和 A 飯店確認喜宴時間,訂了 80 桌 -- 這就像「機票訂位」。接著 A 飯店請小明在宴客的前兩週付清訂金 -- 這就像航空公司或旅行社給了「開票期限」。一旦小明依期限簽約、付款,即可開心地發喜帖 -- 這就像「開票」完成,可以準備出國事宜了。 至於在婚宴前,如果小明想更動訂桌數或取消,都得照合約走 -- 這合約就像「票價規則」,請務必在開票前仔細審閱。

訂位和開票一定是分開的兩個步驟嗎?
隨著網路刷卡購票普及,買機票的流程也逐漸簡化成三個步驟,您只需要 1) 找到想要的航班 (Shop); 2) 同意票價規則 (Confirm);3) 輸入乘客及信用卡資料 (Pay),即可完成訂購,收到電子機票,讓旅行因此變得很簡單。

延伸閱讀:[旅遊 FAQ] 搭飛機前,可以先選座位嗎?











訂閱旅知電子報



每一份旅知電子報都是分析上萬筆資訊之後所編輯而成,其中最重要的就是您的旅遊偏好,及我們對於旅遊市場的暸解,想知道更多不可不知的旅遊小撇步,那就快來訂閱吧!

































\n\n\n\n","tags":[{"name":"訂位","url":"https://tripnotice.com/blog/tag/%E8%A8%82%E4%BD%8D"},{"name":"開票","url":"https://tripnotice.com/blog/tag/%E9%96%8B%E7%A5%A8"}]},"relatedPostsRequest":{"url":"https://tripnotice.com/blog/ajax_load_related_posts/2014/07/15/faq_ticketing"},"locale":"zh-TW"};