#旅知好台 004:桃園大溪 老街建築歷史饗宴,烏色豆干齒頰留香


photo: 大溪吊橋夜景 by 旅知網
大溪基本資料

正式名稱:桃園縣大溪鎮
人口:91,875 人 (103 年 6 月統計)
地理位置:位於桃園縣東部,可由中壢市或台北捷運永寧站搭乘公車前往。
地名由來:平埔族霄裡社人稱大漢溪為 Takoham,因此大溪最早有「大姑陷」之稱,後來因為在此地開墾的漢人認為「陷」不吉利,所以取當地的河崁地形,將之改稱為「大姑崁」,之後因當地居民科舉出仕中舉,因而又改稱「大科崁」,最後才於日本殖民時期,將此處改名「大溪」,並且沿用至今。
在地景點

1) 大溪老街:主要指大溪鎮上的和平路和中山路,在日治時期,由於實施市街改正,大溪老街因而聚集了許多店家,而成為熱鬧的街區,其中代表性建築有松茂茶棧及永發號的牌樓,以及其他受日本大正時代流行的巴洛克式,並混合中國傳統風味的建築風格。在大溪老街不僅能夠看到古色古香的古蹟,也能一覽大漢溪畔的美景,以及享用各種在地小吃美食。

2) 後慈湖:位於慈湖後山新月形的絕美秘境,由於近年才開放,加上入園人數的限制,現在仍然是一個神秘幽靜的美麗避暑景點。除了可以沿著湖濱的步道,欣賞翠綠的山坡倒影在靜止如鏡般的湖面,還能享受沒有喧囂的吵鬧,只有風聲、水聲以及鳥鳴帶來心靈上最舒服的涼爽。山上的招待所售有梅花冰,適合坐在湖邊涼椅上,享受一下總統級的避暑悠哉。
在地特色

每年農曆 6 月 24 日是「大溪關老爺祭」,為了慶祝關老爺,也就是關公的生日,大溪這一天都舉辦全天候的廟會活動,有熱鬧的遊街出巡和各種民俗表演,小吃、攤販不計其數。活動由百年歷史的大溪普濟堂關公廟主辦,當地的中小學還會因此而放假一天。
必買必吃

豆干是大溪最聞名的在地特產,以黑豆干較為有名,有黃日香、大房和其他店家,可謂百家爭鳴,除此之外還有許多現滷豆干都讓人食指大動,也是到大溪必吃的小吃。

榕樹下阿伯現滷豆干
地址:大溪中正公園入口 (中正路跟普濟路交叉路口)
電話:0928-546510

大房豆干
地址:台灣桃園縣大溪鎮中正路46號
電話:03-3883457

賴媽媽豆花
地址:桃園縣大溪鎮登龍路20號
電話:03-3889646

蔡記手工麥芽花生糖
地址:桃園縣大溪鎮和平路36號
電話:03-388-9399、0935-527359
在地話題

鳳飛飛 1953 年在大溪出生,是海內外華人的共同回憶也是當地人的驕傲。鳯飛飛在演員、歌手、主持人等角色都大受歡迎,出版超過百張以上專輯,知名的歌曲包括「我是一片雲」、「月朦朧鳥朦朧­」、「掌聲響起」等。鳳飛飛的舞台魅力令人難忘,招牌的褲裝造型及百變的帽飾辨識度極高,常為其他藝人模仿,有「帽子歌后」的美稱。鳯飛飛 2012 年因肺癌病逝香港,她留言給廣大的歌迷:「我這一生,過得快樂,活得精采...沒來得及唱的歌,下輩子再唱給您們聽!」

另外,插畫家「彎彎」胡家瑋,也是桃園大溪人。「彎彎」一名取自連續劇「星星知我心」。畢業於復興美工,自 2004 年開始,彎彎以時下年輕男女的辦公室生活為藍圖,繪出代表現代人心聲的可愛插畫,並製作成 MSN 大頭貼,彎彎自此便一炮而紅,除了應接不暇的代言活動,之後還參與了電影「那些年,我們一起追的女孩」的演出。
expand_more
出發地
expand_more
貨幣
expand_more
出發地
expand_more
貨幣
旅知分析景點、價格、評價等資料,為您推薦超值自由行。點幾下就能出發,讓您省錢省時環遊世界。