旅知 FAQ

#旅知 FAQ 搭機前,可以先選座位嗎?



以往選座位都是在機場 check-in 時由地勤人員安排,但現在很多航空公司都已開放官網預劃座位,方法很簡單, 2 步驟即可完成。

1. 確定您的「航空公司」的訂位代碼:
請注意,這和訂位系統的代碼不同,但在電子機票上,都會同時列出航空公司的代碼。

如果只有訂位系統的代碼,也可以到其官網查詢航空公司代碼。以旅知主要合作的 Amadeus 訂位系統為例,您可連線到 checkmytrip.com 輸入訂位代號、乘客英文姓查詢 (如下圖橘色框)。



在下一頁面的班機「詳細資訊」裡,即有各航空公司的訂位代碼 (以此例,華航代碼為 KQQYYZ)。



另兩個訂位系統的查詢網站如下。
Abacus (先啟) >> https://www.virtuallythere.com
Travelport (是方) >> https://www.viewtrip.com

2. 連上航空公司官網選位:
確認航空公司代碼後,請連上航空公司官網。以華航為例,先選擇「免稅品 / 選位 / 選餐 / 預辦登機」的頁籤,再點下「預選座位」,即會看到如下頁面。



請輸入華航的訂位代號、乘客其中一人的英文姓及名,送出後即可開始選位。


很簡單吧,下次就試試。

要注意的是,並不是每一家航空公司都有提供這項服務,就算提供也可能有若干限制,例如要先開票、不適用團票或聯營班機、或僅適用 24 小時內出發班機。有些座位也可能要另外收費,請務必確認。

另外,如果您透過旅知官網、App 購票,則可以直接透過旅知單一介面劃位,使用方法請見以下教學文:
[延伸閱讀] 旅知選位教學