旅知冷知識

在月球上看不到萬里長城

萬里長城歷經數個朝代修建,曾是人類文明以來最大的單一建築,許多人也宣傳能在月球上看到長城,但真是如此嗎?

事實一 :長城 vs. 美國州際高速公路

根據 中國國家文物局考證,在明朝,長城一度長達 8,852 公里,寬度約 5 公尺。但 美國州際高速公路 長達 75,932 公里,以平均四線道來計算,寬度為 15 公尺。所以不管長或寬,美國公路都更勝一籌,如果在月球上看得到長城,那美國公路也應該很明顯。

事實二:有圖有真相

美國太空總署 (NASA) 曾發表太空中的長城照 (下圖的橘色線即是)。但是,這在離地球不遠的太空站拍攝,而且因為長城有保護色,NASA 使用特殊技術才能標示出長城,用肉眼不能分辨。
Radar image of Great Wall of China
太空中的萬里長城 by NASA

事實三:名人見證

世界第一個登陸月球的太空人阿姆斯壯並不曾對此議題發表意見,但中國太空人楊利偉曾在 中央電視台訪問中 坦承,他在太空中看不到萬里長城,因為長城太過狹窄,但反而可以看到一些佔地遼關的大城市輪廓。

所以綜合以上三點,月球上的確看不見萬里長城,但無損其在歷史上的重要地位。