旅知 FAQ

#旅知 FAQ 護照過期怎麼辦?

您知道護照會過期嗎?是的,不像身份證永久有效,每本護照都有使用期限,通常是核發後 10 年內有效。因為效期很長,很多人到出國前,甚至是到機場櫃台,才赫然發現護照已經過期。

如果護照過期了,該到何處換發?
最好親自至外交部領事事務局辦理,在台北、台中、嘉義、高雄、花蓮都有櫃台 (地址及聯絡電話如下)。

需要準備什麼東西?
要填妥申請表格,附上舊護照、身分證正本及正反面影本、白底彩色照片二張。由於在申辦現場有影印機及拍照機,所以本人帶身份證、舊護照到現場即可。

何時更新護照最好?
就算還沒過期,只要效期剩不到半年,很多國家就會拒絕入境,所以如果效期低於 1 年就可以考慮換發。

大概多久時間可以拿到護照?
在收件後第 4 個工作天即可領取;但如果加付「速件處理費 900 元」,隔天就可以親自領,或先付款由郵局快遞送件。

如果已經在機場,飛機快飛走了該怎麼辦?
如有緊急情形,在桃園機場可以嘗試撥打外交部機場辦事處 24 小時電話 (一期航廈 03-398-2629;二期航廈 03-398-5805)。

怎麼才算緊急情形?
依外交部官網,「需於 12 小時內出國並有已開票之班機訂位紀錄」才能受理,但如果是因為護照遺失、毀損而需要補發,則無法辦理。依實際案例,符合的理由包括參加國際比賽、出國奔喪等。

護照申辦地點如下

台北:10051 台北市中正區濟南路 1 段 2-2 號 3 樓;電話:02-2343-2888

台中:40873 台中市南屯區黎明路 2 段 503 號 1 樓;電話:04-2251-0799

嘉義:60045 嘉義市東區吳鳳北路 184 號 2 樓;電話:05-2251567

高雄:80143 高雄市前金區成功一路 436 號 2 樓;電話:07-211-0605

花蓮:97053 花蓮市中山路 371 號 6 樓;電話:03-833-1041

更詳細的資訊請見外交部領事局網站