其它

#轉機攻略 昆明長水國際機場 (KMG)


照片:昆明長水機場 by Luodingyu (Wiki CC, goo.gl/6f3wMx)
關於昆明長水機場 KMG

長水機場位於昆明市東北方,於 2012 年啟用,取代昆明原有的巫家壩國際機場。長水機場是中國大陸境西南的重要交通樞紐,也是東方航空的轉運站,不僅有飛往中國各大城市的航班,也有飛往中東杜拜、尼泊爾加德滿都等地的國際班機。
行前注意事項

台胞證
因中國官方僅承認「台胞證」,持台灣護照的旅客,請先透過旅行社辦妥台胞證,並確定在轉機日當日仍有超過 6 個月的效期。

行李直掛
若您銜接的航班為同一家或聯盟航空公司,通常有聯航協議,您不必擔心託運行李,因為地勤人員會幫您送上轉機飛機。但如果航空公司間沒有合作關係,例如廉價航空和其他航空公司,或是國際線接國內線,您可能必須先提領行李,再重新託運,請在報到時和櫃台確認。
轉機指南


  • 停留時間
    昆明機場離市區約 20 公里,來回車程約 2 小時。請先行確認您下一個班機的起飛時間,若是還有 6 小時以上,可以考慮出關,單點來回至鄰近景點遊覽。若是在 6 小時內,由於時間太緊迫不建議出機場,可以辦理好中轉手續後,就地好好休息一下,逛逛免稅商店、吃點雲南美食。

  • 行李寄放
    如果您有過夜或到市區晃晃的打算,必須把行李提領出來,別忘了機場有提供方便的行李寄放服務。3 樓出發大廳西側及地下 1 樓機場大廳西側國內出口旁都設有服務櫃位。

  • 轉機動線
    請跟著「中轉」 (Transit/Transfer) 的標示前進即可,若您已取得下段登機證,行李也確定直掛,那只要通過安檢就可以往您的登機口前進,否則請到各航空公司「中轉櫃台」辦理。

  • 無線網路
    昆明機場有免費無線網路。

  • 機場交通
    長水機場距離昆明市區約 20 公里。您可以選擇搭乘連接市區的空港快線 (較推薦,票價 25 RMB) 或輕軌轉客運,大約 1 小時可以抵達市區各地。

  • 著名景點
    西山滇池:又名「昆明海」,位於西山山腳下,是雲南省最大的淡水湖,可以欣賞湖光山色又能同時參觀附近古色古香的歷史建築如官渡金剛塔、三清閣,還有民俗度假村與博物館,順道品嘗著名的過橋米線。
    太和宮金殿:位於昆明市區內,由黃銅建成,是中國最大的銅建築,金殿名勝區更是國家級森林公園。來此一遊可以同時飽覽文物建築與美麗的園林景觀。
    寶海公園:昆明最大的城市公園,是拍攝婚紗的聖地。寶海路上的小食街更是值得一遊,可以一次嘗遍昆明特色風味小吃。


轉機過夜

如您需要過夜等待轉機,有些航空公司會提供免費住宿,即所謂的  STPC (Stopover Paid by Carrier),但必須事先取得確認。如果您沒有免費住宿,以下是兩間可以考慮的選項:

1. 昆明錦江大酒店,雙人房一晚 NTD 1,327 起

飯店簡介:
一間環境清幽的 4 星商務酒店。鄰近旅遊景點如東寺、西寺、拓東體育中心、翠湖公園及雲南省博物館。

2. 昆明南亞風情園豪生大酒店,雙人房一晚 NTD 3,262 起

飯店簡介:
位於昆明南方郊區的高級酒店,附設SPA池及三溫暖。鄰近旅遊景點有東寺、西寺、翠湖公園等。

歡迎您透過旅知飯店搜尋,在線上完成預訂。

更多資訊請上昆明長水機場官網