亞庇國際機場 (BKI) 到市中心交通、主要景點介紹

亞庇是戶外活動愛好者的天堂,有東南亞最高峰,也有燦爛的陽光與海灘。行程可以從早上登山健行,下午潛水看魚群與珊瑚,晚上搭船夜遊螢火蟲洞,極為豐富。當然也可以選擇悠閒一點,多留時間享受日光浴,以及馬來西亞豐美的水果與美食。自助旅行一般會選擇住在亞庇市政府 (Kota Kinabalu City Hall) 附近,除了進出機場方便,步行範圍內就有熱閙的加雅街市集、百貨公司,離碼頭也不遠。


從亞庇國際機場 (BKI) 到亞庇市政府

機場巴士 (Airport Bus)
機場外設有機場巴士櫃檯,約一小時一班車,單程 5 馬幣,約 30 分鐘即可抵達市政府。可事先提供飯店地址,請服務人員代為確認方便的下車點。


其它機場至市區的方式

計程車
由於機場離市區近,多人同行可考慮合搭計程車,機場有專屬櫃台安排司機,車程約 15 分鐘,價格約 30 馬幣。

公車
行李不多但時間多的背包客,可以考慮搭乘一般公車,更貼近當地生活,車資也只需 1.5 馬幣。公車站牌在航廈外,出了市區後都是隨招隨停,因此單程可能需要 40 分鐘或更久。


亞庇主要景點介紹

東姑阿都拉曼海洋公園 (Tunku Abdul Rahman Park)
由蓋亞 (Gaya)、瑪木地 (Mamutik)、馬努干 (Manukan)、沙比 (Sapi)、蘇祿 (Sulug) 等五座島嶼組成,盛行各種海上活動,尤其是潛水,在潔淨的海域裡,很容易看到多樣海洋生物、珊瑚礁。

亞庇市立清真寺 (City Mosque)
又稱「水上清真寺」,周圍是人工造景的湖泊,耀眼奪目的金色圓頂和純淨潔白的建築物體,矗立在湖水上顯得獨特。清真寺規模相當大,一次可容納一萬兩千人觀禮,請避免曝露的專著,而走進寺內後,請保持莊嚴肅穆。

京那巴魯國家公園 (Kinabalu Park)
被列為聯合國世界自然遺產,京那巴魯山又稱為「神山」,是東南亞的最高峰。區域內以雨林的生態為主,可以欣賞到各式珍奇的鳥類、昆蟲、兩棲類等動物,以及五花八門的熱帶植物。

京那巴當岸河 (Kinabatangan River)
馬來西亞最大的野生動物棲息地,幸運的話可以在河岸流域親眼一睹婆羅洲人猿、長鼻猴、大象、鱷魚和色彩繽紛的鳥禽。

山打根 (Sandakan)
山打根早年吸引許多香港移民,而有小香港之稱,除了史跡及美食,近年也以熱帶雨林生態聞名,例如稀有的紅毛猩猩即以此為家。