金邊國際機場 (PNH) 至市區交通、景點介紹

金邊是柬浦寨首都及最大城市,在外資湧入之下,近年蓬勃發展。雖然金邊景點名氣不如世界遺產吳哥窟,但市內有多條河流匯集,也有深刻動盪的千年歷史,仍有不少自然風景及遺跡。第一次到金邊自助旅行以「中央市場」臨近的住宿最為方便,不僅有熱鬧的市集、百貨公司,也臨近火車、公車站,很適合以此為據點,探索這座城市。

從金邊國際機場 (PNH) 到中央市場

機場計程車
在機場有預約櫃台,價格雖然偏高,但有透明的公定價,到中央市場約 12 美金,可直接要求載送至飯店入口,單程約 45 分鐘。

其它至市區方式

嘟嘟車
走出機場外,就可以看到許多嘟嘟車,視距離與議價能力,一趟約 7-10 美元,一樣可送至飯店門口。

PS: 請務必先確認好下車地點、價格再上車,可依服務品質加付小費。

摩托車
如果只有輕便行李,也可以試試機場外的摩托車,一趟僅約 3-5 美金。但如果有後背包,最好將包包放置在自身與司機的中間,以免招來危險。

機場巴士
機場航站外有巴士站牌,大約 20 分鐘有一班車,約 1 小時後可至中央市場,車資約 1 美金,僅收當地貨幣。雖然便宜但停站多及擁擠,僅適合只有隨身背包,充滿冒險精神的旅客。


市區主要景點

金邊皇宮 (Royal Palace):建造於 19 世紀,由於座落於媚公河、洞里薩河和巴沙河和前江的交匯處,故又有「四臂灣大皇宮」之稱,金邊皇宮為典型的高棉建築,宗教色彩濃厚,並富有柬埔寨當地的傳統風格。

瓊邑克 (Choeung Ek):佛塔陳列了多達五千具的頭骨,標誌著柬埔寨人民在紅色高棉政權下的慘痛過往,而實際罹難的人數遠超過這個數字,令人感受歷史的殘酷。

吐斯廉屠殺博物館 (Tuol Sleng Genocide Museum):這是柬埔寨在紅色政權下,三百個集中營之一,鮮明地展示血腥屠殺過往的文物,雖然沈重,卻極具教育意義和文化價值。

中央市場 (Central Market):鮮黃色圓弧形屋頂佇立在金邊的市中心,是金邊最醒目、人氣最高的地標。市場內販售著各式商品,從零食乾貨、佛像、藝術品到電子產品應有盡有,可在此尋找紀念品。

塔山 (Mount Phnom):傳聞以前有位名叫「邊」(Penh) 的老婆婆撿到一尊佛像,將佛像供奉在此,發出金色光芒,因此這座城市才有了「金邊」之名。塔山上有許多佛塔,在山頂可以清楚俯瞰整個金邊市區。