搜尋自由行
搜尋飯店
搜尋機票
會員登入
繁體中文/TWD/台北

[旅知故事 025:英國牛津] 當優點變成缺點

這次故事的主角是Kirin,是TripNotice旅知網的工程師,是個程式高手。Kirin熱愛日本文化,任何有關日本的疑難雜症都難不倒他。不管你在任何時間地點問他接下來想去哪,不用懷疑,答案一定是日本。

kirin profile picture

很意外地,今天Kirin帶來他在英國的故事。

某年Kirin跟兩位高中同學一起去英國玩,在看遍英國倫敦(London, United Kingdom)各大景點之後,三人決定搭火車出城去參觀世界名校牛津大學(Oxford University)。

牛津(Oxford)其實離倫敦沒有很遠,火車班次非常頻繁,而且既然票價沒差多少,三人特地挑了一班特快車。

上車後1個多小時,廣播說牛津到了,旅客們各自拿好隨身行李,排隊準備要下車,一切就是那麼的井然有序。接著火車完全停下,但過了好一陣子隊伍卻都沒有動靜,沒有人下車。Kirin往前擠去,才知道門沒開。

這門很神奇,就年份看起來不是自動的,但也找不到把手可以施力。在隊伍最前方的壯漢急了起來,又拍車窗,又是大喊:「open the bloody door」(英國人有比較文雅一點,不用F字)。Kirin也湊了上去,四周巡視,看看是不是有什麼機關。正當他正要伸出手摸摸門縫,一位老奶奶突然很害怕地大叫:「Don't touch it! It's dangerous!」

就在大家還沒從驚嚇中回神的時候,火車外傳來鈴聲,火車準備要開動了。這時後面所有的人也不耐煩地擠了上來,全部一起加入開門的行列,動手動腳也動口,但車門還是非常任性地堵住大家的出路。

火車就這麼離站了,漸漸加速起來。

Kirin突然靈機一動,也許這就像汽車後座保護小孩的設計一樣,其實是要從外面打開的。他打開車窗探頭一看,外面的確有個把手,但一切都已經太遲了,以當時的車速,門還是關著比較好。

於是他們就這樣痴痴地等著下一站到來,很不幸地,他們精挑細選的這班特快車站距非常之遠,只好乖乖回到座位上,一邊懊惱沒有早幾秒破解英國國鐵留下的謎題,一邊擔心被查到票要罰錢。

這一來一往,原來頂多2小時就能到的牛津花了6個小時才到,還好英國緯度高,天色還蠻亮的,雖然少看了幾個景點,還是不虛此行。而且好險沒被查到票,沒多花錢。

下圖是他們在火車上無聊順手拍的照片,當時有幻想霍格華茲到了:

B&B london

後記:Kirin後來查資料,這種門叫做Slam Door,根據維基百科,從外面開真的是正解。

"Some slam-door train designs featured doors that could only be opened from the outside, so it was common for passengers to lean out of the window to reach the outside door handle."  http://en.wikipedia.org/wiki/Slam_door_trains

好特別的人機介面設計啊。

[歡迎投稿] 上傳您最得意的旅遊照片,配上一小段簡介,入選就有 100 元超商禮券。報名網址https://tripnotice.com/u/cafe